拓展貿易,拉大格局-劉廷祖與外貿協會

作者:許彩雪
出處:1991年12月號《遠見雜誌》 第066期 瀏覽數:8,000+

上任貿協祕書長三年的劉廷祖,在貿協走過開創、重整期之後,重新賦予它新的生命,與時代變遷的脈動相結合。

字級:
0
兌換本篇文章點數:10 點

      熟悉外貿協會的人,會很清楚地給貿協的兩位秘書長作定位二第一任武冠雄(現任副董事長)雄才大略,使貿協從無到有;第二任江丙坤(現任經濟部次長)心思細緻,建立制度化的貿協。

      但在三年前,劉廷祖被經濟部內定為接任高升的江丙坤職位人選時,卻沒有人敢預料他將為貿協帶來什麼樣的時代。甚至,財團法人型態的貿協若干民間股東,對受經濟部長蕭萬長大力保薦而空降的劉廷祖大唱反調,有意將當時還在北美事務協調委員會駐洛杉磯經濟組擔任組長的劉廷祖,拒絕在貿協門外。

      在部分股東反對和「看戲」的氣氛中,接下貿協秘書長的劉廷祖,曾以堅定沉穩的語氣說:「我這個人就是有股傻勁,我相信只要肯做,沒有真正困難的事。」

      三年後,「無可救藥的自信心,從來就沒失掉。」沉穩的語氣不變,變的是周遭對他的評價,已經清楚而肯定:「他開啟了一個新的、衝刺的年代。」貿協市場開發處企業聯盟(TOP)小組執行長黃孝寬說。

     先口試再筆試

      今年七月度過二十一歲生日的貿協,有扎實的基礎,也有沉痛,劉廷祖如何排開質疑的目光管理貿協?

      「主管最重要的任務,就是要打破現狀。」劉廷祖的基本哲學就是讓夾在政府與民間、國內與國外廠商間的貿協,不斷地適應國際局勢演變。貿協內部和企業界,感受最深刻的是他兼顧政策任務和突破困局的許多創意行動。

      人員新陳代謝不順暢是貿協長久以來累積的問題。第二任秘書長江丙坤曾為此下了一番工夫,包括輪調制度、降低退休年齡和嚴格淘汰。劉廷祖則更進一步「釜底抽薪」:改變考試制度。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

0

訂閱方案

輕鬆收納 贈樂扣樂扣保鮮盒

現在訂遠見一年或兩年 就能得到樂扣樂扣耐熱玻璃保鮮盒!

健康價 1,980 元起


遠見社群