每個孩子都是獨一無二

作者:謝其濬
出處:2003年2月號《遠見雜誌》 第200期 瀏覽數:11,400+

英國當代管理學大師 查爾斯 韓第 教育的目的,是為了學生的一生,而不只是為他們短暫的學校生涯而已。老師除了教授知識,還有一項更重要的任務,就是去發掘每個學生的才華,為他們找到自我實現的方向。

字級:
0
兌換本篇文章點數:10 點

     談到教育在未來世界所扮演的角色,我們必須先思考,未來的世界需要什麼樣的人才。

     我記得,當我兒子從學校畢業時,我告訴他,「接下來五年,你不用急著找一份正職的工作。」他一臉驚訝,但是我立刻又說,「你不用找正職的工作,但是你還是一樣要工作。」我所謂的工作,是去做你所喜愛,而且覺得有價值的事。這當然包括學習,和社會回饋工作。

     我認為未來的世界,會出現許多獨立工作人。他們不在組織裡任職,並不代表他們不工作。他們將成為「跳蚤」,以獨特的創意和效率,為組織或企業(我稱為「大象」)服務。過去,在出版、電影、電視、劇場、舞蹈等領域,就已經存在很多這類「大象」和「跳蚤」的合作關係。我預料,這樣的合作模式,將會延伸到所有服務業中。

     未來的人才,不管是「跳蚤」,或是留在「大象」中的工作者,他們除了專業技能,以及對工作有強烈熱情,更重要的是,他們有學習能力,以及溝通、表達能力。

     不管是西方,或是東方教育,一直強調知識的傳授。老師所扮演的角色,就是拚命把知識塞給學生,卻不教學生如何去學習。但是,沒有學習能力,如何能夠真正擁有知識?所以,很多學生一旦離開學校,很快就把他們在學校裡所強記的知識全忘光了。這樣的教育,其實沒有意義。

     我記得,曾經有人把日本學生的數學成績和同年齡的英國學生做比較,因為日本學生的數學優於英國學生,所以有人認為:日本的教育模式,比英國的教育模式好。但是我懷疑:等這群孩子畢業之後,這些日本學生的數學仍然勝過英國學生嗎?

     教育的目的,是為了學生的一生,而不只是為他們短暫的學校生涯而已。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

0

訂閱方案

訂遠見即贈 316不鏽鋼保溫隨行瓶

訂閱即贈日本Peacock輕玩系列 One Touch保溫隨行瓶

溫暖價 1,980 元起


遠見社群