陳麗卿 衣Q管理,形塑成功

作者:楊永妙
出處:2003年4月號《遠見雜誌》 第202期 瀏覽數:14,850+

傳統職場對員工的穿著要求,只要簡單、整齊、樸素就好;不景氣時代,懂得「衣Q管理」,更有機會讓自己在同儕中脫穎而出。「新鮮人穿衣要得體,中階主管靠出色,高階主管則以質感表現權威,」泉弘企業管理顧問公司陳麗卿建議。

字級:
0
兌換本篇文章點數:10 點

     回溯二十多年來的職場穿著趨勢,隨著產業結構的變化,每逢十年就出現變革。

     1980年代產業發展由勞力密集轉型到技術密集,白領階級首度打破全副武裝式的西裝革履,出現「星期五休閒風」的穿著習慣。

     1990年代資訊產業發展迅速,尤其是網路業興起後,年輕的科技新貴大量湧進職場,連帶使休閒化穿著蔚為風尚。

     這些科技新貴不拘小節的穿著,甚至顛覆了傳統白領階級原有的服裝禮俗。「許多科學園區裡的工程師從矽谷受訓回到台灣,竟把百慕達褲穿進辦公室,」曾經擔任外交部服裝禮儀特約講師《品味男人Men’s衣Talk》作家、泉弘企業管理顧問公司主持人陳麗卿笑著談到她的觀察。

     巧的是,二十一世紀,歷經產業興衰、網路泡沫化之後,部分企業把績效不彰的原因,歸咎於過度隨意的穿著,形成散漫的辦公室文化。

     有些管理者警覺,必須以服裝規範員工的紀律,「這些主管相信,一個管不好自己外表的人,自我管理能力可能有問題,」陳麗卿說。

     陳麗卿曾應邀赴台積電、旺宏、資誠會計師事務所,擔任企業服裝諮詢顧問。根據她所接觸的個案發現,外在表現對職場面試及升遷有極關鍵性的影響。「有些人雖然很努力,但總是和升遷擦身而過,」陳麗卿說。


衣Q管理,幫你脫穎而出

     陳麗卿強調,大家都認為實力最重要,固然工作表現好,有利升遷,但倘若競爭者彼此能力相當時,整體形象就顯得特別重要,「企業希望培養一個站得出去的人,」陳麗卿分析指出。

     陳麗卿認為,一般男性比較排斥衣Q(外表智商)管理的觀念,但實際上,男性的穿著款式較簡單,只要掌握衣Q管理的原則,就能讓自己的穿著升級,幫助自己在職場上脫穎而出。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

0

訂閱方案

明亮雙眼 tokuyo眼部按摩器

訂《遠見》一年或兩年 + tokuyo FUN睛鬆PLUS眼部按摩器TS-179

溫熱價 3,680 元起


遠見社群