韓國現代汽車扭轉劣勢

作者:洪淑珍
出處:2003年7月號《遠見雜誌》 第205期 瀏覽數:19,450+

美國與台灣消費者一向喜歡日本車、歐洲車,現代汽車如何殺出重圍?他們搶攻市占率的策略有哪些?

字級:
0
兌換本篇文章點數:10 點

     江先生日前開車時不小心與人相撞,結果對方開的某國產車車頭烤漆掉了一大塊,江先生開的韓國現代(Hyundai)車款卻毫髮無傷。「我的車烤漆非常耐用,不需要重烤;底盤也很穩,雖然是小型房車,但是上高速公路不會像其他小車,有飄起來的感覺,」江先生說出他擁有這台車四年多的經驗。

     世界各地像江先生一樣滿意現代汽車的消費者正急速增加,美國最著名的汽車市調公司JD Power去年做的年度調查顯示,現代汽車在美國市場的銷售量,已經晉升到所有進口車的第四名,落後日本豐田(Toyota)、本田(Honda)、日產(Nissan),卻領先同是來自日本的三菱、馬自達等。

     現代汽車在台灣市場成長很快,依照交通部數據所統計,今年1月~5月現代汽車的銷售量在進口車中排名第四,遙遙領先福特、本田及日產。

     「美國是全球最大、競爭最白熱化的市場,台灣競爭也很激烈,現代汽車兩邊都能占有一席之地,因為它的價格夠低、賣相好、品質中等,」?亞證券產業分析師許瑞生指出現代汽車受歡迎的原因。


塑造物超所值形象

     五年前,現代汽車可沒有現在風光,低價質劣的印象讓消費者卻步,美國市場1998年一整年只賣了九萬台,相當於本田一個月的銷售量而已。「有陣子我們都說現代的車子很可笑——買了可是會被人笑,消費者就算買車,也不會到處張揚,完全沒有開新車的喜悅和成就感,」一位資深業界人士表示。

     為了徹底洗刷這個惡名,現任總裁1998年上任至今,大舉改革,不斷提升品質,為了加強美國消費者信心,更破天荒提供十年或十萬英里保固,比任何一家業者的條件都好;除此之外,也聘請義大利高級跑車法拉利的設計師,重新打造門面,設計具流線型又時髦的車款。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

0

訂閱方案

智慧與優雅 義大利商務電腦包

訂遠見兩年24期即贈義大利Don Balena minke141商務電腦包。續訂...

領袖價 4,680


遠見社群