陳武雄不斷追求轉型

作者:林婉蓉
出處:2001年8月號《遠見雜誌》 第182期 瀏覽數:22,350+

由和桐到賽亞生技 和桐化學董事長陳武雄從二十七年前十大建設的石化工業起,一路跟著台灣經濟起飛。在傳統產業逐漸沒落之際,陳武雄不僅開發油品與生技等新事業,並將使和桐成為亞洲最大清潔劑原料供應商。

字級:
1
兌換本篇文章點數:10 點

     和桐化學董事長陳武雄的辦公室簡單而樸素,其中最明顯的擺設就是一大一小平實的辦公桌與一張橢圓形的會議桌,和桐所屬工廠的相片就是牆上的掛飾。陳武雄幾乎沒有假日,辦公就是他的生活寫照。

     和桐成立於1984年,資本額1.2億元,以製造清潔劑起家。由於陳武雄認為,轉型是企業永續經營的必經之路,因此在二十一世紀跨入油品煉製和通路市場,進軍生物科技。

     根據陳武雄的規劃,和桐本業將發展為亞洲最大的清潔劑原料供應商,由於在大陸市場布局完成,因此明年就可望能達成這個目標;而油品事業也已在兩岸布局完備,就等兩岸油品市場正式開放。

     1993年,和桐進軍大陸,該年和桐的營收8.18億元,稅後盈餘6900萬元;到2000年,和桐營收已達67.7億元,稅前淨利4.8億元。預估2001年和桐營收109億元,稅前淨利9.2億元;生技方面轉投資的賽亞基因,則預計四年後可獲利。


本業躍登亞洲第一

     企業尋求永續發展,轉型是方法之一。陳武雄表示,本業發展達一定規模,必須向上、向下、橫向擴張,「只有往前衝,才不被淘汰,轉型是企業找尋生機,永續經營的一環。」

     陳武雄投入石化業和生物科技,都與政府政策息息相關,掌握了「天時」而順勢轉型。1970年代,石化工業為十大建設重點項目之一,從高中起就對化工特別感興趣的陳武雄,研究了三十多種方案,發現清潔劑在台灣將有不錯的市場,故投入石化業。

     2000年,陳武雄再度體認到發展生物科技是政府政策,也是時代潮流,於是決定跨足生物科技。陳武雄鼓吹一直從事基因研究的胞弟陳奕雄自美回台發展;陳奕雄經過長考,今年初終於回台創立賽亞基因公司,陳武雄也鼎力支持投資。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

1

訂閱方案

【送智慧萬用鍋】訂遠見二年送一年

《遠見》雜誌訂二年送一年再贈飛利浦智慧萬用鍋HD2175

美食價 5988


遠見社群