英美語文學類 只念英文,太遜

作者:劉鳳珍
出處:1998年6月號《遠見雜誌》 第144期 瀏覽數:32,300+

熱門學系爆冷門!在學類聲望評價中,英美語文學類顛覆了聯招分數的排名:四個私立大學在整體表現上超越國立大學。

字級:
2
兌換本篇文章點數:10 點

     如果從數字來比較,英文(外文)系無疑是各學系「熱門中的熱門」,因為它是最多學校設置的學系。扣除體育、藝術、海洋及醫科等性質特殊的大學後,四十四所大學有二十八所設有英文系,比率高達六四%。

     在九大學類的聲望評價中,英文系大大顛覆了聯招分數的排名;有四個私立學校在整體表現上超越了國立大學,其中又以輔仁大學英語系最為突出,在二十一所學校中名列第二,其他三所分別是東海、淡江與東吳。

     由於英語學習的環境氣氛很重要,在其他學校老師眼中,輔大英語系最大的優勢在於陣容龐大的外籍師資。目前十八位專任教師中,外籍老師占三分之二,「這在其他學校的確很難看到,」來自美國的輔大英語系系主任包湯姆擔心別人誤以為這些授課老師是修女或神父,又接著補充說,「神職人員僅占其中四位。」

     外籍師資的優勢確立了該系的授課傳統。從大一開始,每一堂課從頭到尾採英文授課,毫無例外。許多人剛開始叫苦連天,但刻意維持的語言氣氛使得學生漸入佳境,以此為傲。

     另外,老師間的團隊合作也是建立該系高聲望的原因之一。由於採分組教學,為了掌握學習進度和深度,各組和各年級教師間必須讓教材與內容交流,使學生在進階課程時順利銜接。

     一位同樣任教英語系、給與輔大極高評價的老師就說:「這種精神很寶貴,它可以減少不符學生期望的教學出現。」

     目前大四的潘乃慧,高中畢業後保送政大,推薦甄選則上了輔大(四年前尚末實施二擇一制度),她選擇輔大就讀的原因就在於堅強的師資陣容,以及自由開放的學習氣氛。

     潘乃慧覺得學校是公立或私立並不重要,選擇適合自己的學習環境才重要,當初她是在走訪兩校、充份蒐集訊息、並主動找系主任談過後,才做了這個決定。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

2

訂閱方案

飛利浦微電鍋 安心料理每一天

訂遠見送料理好幫手!飛利浦微電鍋讓你輕鬆帶回家!!

料理價 3,290


遠見社群