物理學系 大師的培育基地

作者:蕭富元
出處:1998年6月號《遠見雜誌》 第144期 瀏覽數:18,300+

老牌物理系搶占前五名;私立大學物理龍頭換人做做看;聯招分數高的學校,表現不見得好。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     就算好漢不提當年勇,可是念物理的人都不能忘懷,二十幾年前,大學聯招理工組的第一志願可不是什麼電機系、醫學系,而是物理系。

     物理是個講究傳統的學科,調查結果也反映了這個特色。傳統悠久的物理系,分項排名都在前面,清大、台大、中央、成大等老牌物理系,分別搶占總排名的前五名。

     擁有諾貝爾級大師校友楊振寧的清大更是個中翹楚,無論是師資、課程還是學生表現,在十六個物理系所中全部掄元。已有三十三年歷史的清大物理系,還有國科會國家物理研究中心的「神主牌」護持,得以請到國際物理大師來校講座,資源、名聲獨步全台。

     個頭不高、言辭稍拙的清大物理系主任呂助增表示,該系師生比只有一:五,除了基礎理論訓練外,還有光電計算、材料物理等跨學門的學程,系上尤其重視實驗課程,要求學生自己動手做。他坦率地說,系圖書館是全國最好的物理系圖書館,光是期刊費用,每年就要花掉六百萬元,「其他學校恐怕比不上我們。」

     雖說目前工學院光芒蓋過理科,但是每年總有五、六個學生以第一志願考進清華物理系。呂助增的兒子當年聯招分數可以上台大醫學系,但他就是選擇清大物理。

     身兼清大研究發展委員會主任委員的物理系教授張石麟不諱言,清大物理難免有危機;師資平均年齡偏高,幾達四十五歲,教師員額又已經爆滿,要維持目前優勢必然更加艱困。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

 
 
  • 本文未完,共1,454字,還剩954字...


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)