大開門戶請魔來-衛星廣電法草案的爭議

作者:馬萱人
出處:1995年11月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第113期 瀏覽數:9,800+

世界少見的「衛星廣播電視法」草案出爐了;在「亞太媒體營運中心」的大旗之下,台灣將完全不對衛星電視事業的外資設限,並允許跨媒體經營。台灣的傳播生態環境,此後禁得起多少質變?

字級:
0
兌換本篇文章點數:10 點

     計畫至海外經營衛星電視的世界各國人士,請密切注意;台灣可能是美國以外,唯一不對此一事業的外資設限之地。

     歷經二十五次版本、由新聞局擬訂的「衛星廣播電視法」草案,已於今年九月初經行政院院會定案,即將進入立法院審議階段。除了合法化早已存在、並迅速增加的衛星電視台,在執政者矢志讓台灣成為「亞太媒體營運中心」的大旗下,草案更一步步向所謂的「國際化」與「自由化」修正,期能在香港、新加坡等強勢競爭對手中,脫穎而成外國投資者的「新天堂樂園」。

     如何「國際化」?新出爐的「衛星廣播電視法」草案中,對外國資金及外國節目比例隻字未提,這意味兩者皆可達百分之百。

     「本來不是這樣子的,」該法起草委員之一、輔仁大學大眾傳播研究所副教授李秀珠解釋,起草委員會最初向新聞局建議的外資上限為三十%,自製節目下限則為五十%。當她得知行政院最後的決定時,不禁慨嘆:「這簡直像沒人在管的國家。」

     「傳播媒體具有文化性,不能和製造業一視同仁。」李秀珠分析,完全由外資控制的衛星電視如果大舉進駐台灣,將會使經常看電視的民眾逐漸失去「身份認同」(identity)。專研媒介管理和衛星電視的李秀珠,比較台灣和美國的媒體環境,指出美國本身是向外輸出電視節目的國家,當然不必擔心衛星電視節目造成文化侵略的問題;台灣是否也有相同的條件,值得國人慎思。

     其實,在行政院院長連戰所主持的跨部院會,將衛星電視事業外資限制完全解除之前,由行政院政務委員夏漢民所召集的草案初審會議,早已將外資上限提高為五一%。此舉明示:非本國人的股權總合,可以過半。

     新聞局廣電處衛星及有線電視科科長張崇仁說明,衛星電視的特質是無國界,鄰近國家直播的衛星節目,台灣也能收看,「就算不讓衛星事業體進來,它的「產品依然可以進來。」他認為,在上述前提之下,不如鼓勵外國的衛星電視經營者選擇台灣為基地,還能創造就業機會。

     衛星電視又如何「自由化」?主要措施是,送交立法院的「衛星廣播電視法」草案,已將限制其他媒體及電信業者經營衛星電視的條文,一一刪除。這些法規,在新聞局以第十四版草案舉行公聽會時仍然存在,直至夏漢民主持的政務委員初審會議之後,才不見了。


完全開放的衛星

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

0

訂閱方案

德國熱敷墊 一起享受冬日溫暖

訂《遠見》贈beurer德國博依腰部專用型熱敷墊

健康價 2,280 元起


遠見社群