選舉把地方政府變大了

作者:孫秀惠
出處:1995年6月號《遠見雜誌》 第108期 瀏覽數:10,800+

日本民眾已日益厭倦無所不管的「中央媽媽」,能靈敏反應民間需要的地方政府,是新的政治大亨。

字級:
0
兌換本篇文章點數:10 點

     參選一場日本東京市長選舉,需要花多少錢?

     今年四月初,日本第十三屆地方選舉,東京都和大阪府將近兩千萬的民眾,選出了兩個無黨無派的喜劇演員--青島辛男與橫山諾克,做為這兩個地區的知事(市長)。前者的競選經費只有二十萬元,而後者只靠一輛腳踏車拜票。

     對於大部分的日本政壇人士而言,這樣的結果不是一場鬧劇,而是一項不可輕忽的警訊 。從前年日本民眾把自民黨從數十年的執政寶座上拉下來開始,日本政治已經經歷了一連串的「地殼大變動」。如今從兩大都會區的選票中似乎可以窺見端倪,地方政府將會是下一波變革的重點。

     東京區五八%的選票投給了青島,擠下來的是由自民黨、社會黨、先驅新黨等共同強力支持的石原信堆,及包括大前研一等赫赫有名的候選人。

     然而,「無論青島或橫山,都不是市民心日中的理想人選,民眾只是用選票表示,他們不再接受舊有的模式,他們要求新而值得信任的地方政府。」朝日新聞社論指出。


揚棄高度一致性

     要取得民眾信任,首先需要改變的是日本政府中央強、地方弱的問題。

     中央政府的官僚掌管了與一萬一千多條法令規章有關的業務,從衛生所、鐵路、防空消防,到計程車,甚至電纜車的門票無所不管。長久以來,日本民眾也習慣仰仗中央政府來照顧地方的需要,無論是要建設新的捷運或者是開闢工業區,大家的眼光都是朝向東京的中央政府。至於日本的縣市政府、村、町長,套句日本前任新生黨幹車長小澤一郎的話;只不過是中央政府的「駐外機構」罷了。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

0

訂閱方案

智慧與優雅 義大利商務電腦包

訂遠見兩年24期即贈義大利Don Balena minke141商務電腦包。續訂...

領袖價 4,680


遠見社群