中國最富有自由思想的先鋒-邱宏義談代表方勵之領人權獎

作者:編輯部
出處:1990年1月號《遠見雜誌》 第043期 瀏覽數:7,700+

-邱宏義談代表方勵之領人權獎天安門事件中避入美國大使館的天體物理學家方勵之,最近榮獲甘迺迪人權獎。代他受獎的丘宏義博士引述甘迺迪參議員頒獎時的話說,方勵之本可不問世事,安逸地在大陸從事研究,但他深信,只有為別人活著的生命才是有價值的,因此,他變成了中國最富有自由思想的先鋒。

字級:
0
兌換本篇文章點數:10 點

     在美國太空總署任職的丘宏義博士是方勵之的同行兼好友,方勵之在「天下文化」出版的「我們正在寫歷史」一書,已由他譯成英文本,九0年春將在美國出版。方勵之在獲甘迺迪人權獎後,特別請丘宏義為代領獎人,本刊專訪丘博士談這次頒獎實況。


祕密安排
問:請談一下你代表方勵之教授接受人權獎的經過。

     答:十月十二日我接到甘迺迪基金會一位負責人的電話,要我於下週二與她見面。這位女士Caroline Croft問我是否願意代表方勵之教授來領今年的人權獎。我笑笑問:「是誰建議給我這麼高的榮譽?」她笑而不答,但接著說,他們已經請了一位知名人物,去拜訪過現在住在北京美國大使館的方勵之教授(我知道以後還會有碰到這位神秘人士的機會,因此並沒有再追問)。

     Croft說在大使館內,方氏夫婦的居處極為神秘,只有一個人知道(當然連方氏夫婦加起來共有三人)。一切自方氏夫婦房中送出來的廢物都是高度機密資料,在特製的銷毀機中秘密焚毀。後來才知道許多頒獎的細節都是方勵之親自安排的,包括請來觀禮的人士,以及請到甘迺迪夫人(Robert F. Kennedy的遺孀),用晚餐的中國客人及天文界客人。


問:你不擔心領獎以後會得罪中共,影響以後你去大陸講學?

     答:能代表現代中國不屈服於暴政之下,而在學術界中頂尖人物的方教授去領獎,是至高的榮譽。實際上,我同方勵之教授在一見面後馬上成為好朋友的原因,是因為我欽佩他非但有勇氣不屈服於強權的壓力之下,而且聰敏過人,工作態度認真努力,在學術界中有極高成就。


暗流變主流

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

0

訂閱方案

輕鬆收納 贈樂扣樂扣保鮮盒

現在訂遠見一年或兩年 就能得到樂扣樂扣耐熱玻璃保鮮盒!

健康價 1,980 元起


遠見社群