葉兩傳-催生新新人類

作者:林惠君
出處:1994年2月號《遠見雜誌》 第092期 瀏覽數:14,050+

出自屏東農專的葉兩傳,藉著「新新人類」的意念,以前衛廣告視覺詮釋本土烏龍茶,締造出驚人的消費熱潮。葉兩傳.四十歲。.七十五年和他人合組「天高」廣告,七十八年以「夏寶冰箱」篇得到國際CLIO廣告獎。.七十九年「天高」與「上通BBDO」廣告公司合併,擔任副總經理。.八十年自組「麥達」廣告,擔任總經理迄今。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     喝過開喜烏龍茶吧?那是去年最暢銷的飲料,締造了五十億元的業績。

     聽過「新新人類」這名詞吧?這是時下街頭巷尾最流行的形容詞,還有學術機構拿它當做研究課題。

     看過開喜烏龍茶的新新人類廣告吧?原始、不加工、沒有腳本,卻進入去年法國坎城影展最佳廣告作品決賽,也是台灣唯一入圍的作品。


引領消費新思潮

     創造這一切風雲際會的輻輳點,是麥達廣告總經理葉兩傳。他提出新新人類原始意念,在廣告視覺的強化下,引領出另一波消費新思潮。

     髮長及肩、一身名牌的葉兩傳,用「心理和藝術的成功結合」歸納出開喜烏龍茶的風行。新新人類的訴求打動人心,廣告的視覺藝術則助長心理煽動。

     「新人類」一詞來自日本,原指二十到三十歲這一代,葉兩傳再加一個新字,為的是打破族群界限,強調不分年齡,只要心存瞭解、尊重、關懷,就是新新人類。

     兩年前開喜第一支新新人類廣告問世,上班族和村婦一起嬉戲跳繩,用碎布編綁的繩子串連出來的不是故事,而是生活態度的共同表徵;迥異於當時慣用的明星名人促銷廣告,「這是從來沒人提出過的前衛主張。」得過不少最佳廣告獎項的智得溝通總經理沈呂百嘆服。

     去年十支以大陸少數民族為背景的廣告,更打響了新新人類的名號。乾淨自然的人物,現場收音的效果,真實而帶些怯生生,整個兒就是個清字,淡泊一如烏龍茶。而在開放的片段式畫面後,總有一句和茶的屬性有關的話做總結;或從圓樓清唱的婦人引出「清茶及其清歌」,或以中國現存最古老的東巴文寫出開喜烏龍茶字樣,傳達坦誠又直接的訊息給消費者。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

 
 
  • 本文未完,共1,824字,還剩1,324字...


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)