fb

咖啡博物館〉COFFEE LOVER’S PLANET

UCC全球首家旗艦店 開啓咖啡文化「全」體驗

作者:林珮萱 │ 攝影:賴永祥
出處:2016年6月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第360期 瀏覽數:78,100+

台灣人愛喝咖啡,也愛開咖啡館,新咖啡館並不稀奇,但4月下旬台北SOGO百貨敦化館開幕的「COFFEE LOVER’S PLANET」,卻能在短時間內聚集高人氣。

字級:

     日本UCC集團在台打造全球首座精品研磨咖啡旗艦店。自稱為「咖啡愛好者的星球」,想必有其魅力。開放的72坪挑高空間,以全球精選咖啡豆決勝,也是咖啡文化的「全」體驗。

     入口處的咖啡香氣桌,直接面對愛嘗鮮的咖啡迷。十幾種咖啡豆以生豆、熟豆、粉末等不同狀態排列開來,以有深度的玻璃罩罩住,客人可就近「聞香」,感受不同豆子的香氣變化。接著一杯咖啡上桌,更是一場兼具視、聽、味、嗅覺的藝術表演。

     「這是巴拿馬翡翠莊園的藝妓,這個品種的咖啡豆獨具茉莉花香,還有蜂蜜檸檬汁的清甜感,尾韻甚至帶點大吉嶺茶的感覺,」店員一邊解說飽含堅果、花香、抑或柑橘等風味,一邊熟練地操作,現場沖煮。

     店中央,一座中島型環繞式咖啡吧台,不管你坐在店內哪個位置,都能看到店員現場製作咖啡的過程。


7種沖煮法 喝一杯等於上一課

     伴隨每杯咖啡上桌的,有一小杯研磨後的咖啡粉,顧客可先體驗咖啡豆的香氣,再淺嘗一口咖啡,感覺甜、酸、苦等多種味道,吞下後還有回甘,縈繞在鼻腔的香醇氣息。一旁附上專屬小卡片,詳列咖啡的生平,包括品種、產地、莊園、栽種海拔高度、處理法、和風味口感等不同資訊。卡片背面有世界地圖,標記產地所在,並推薦你下回可嘗嘗此款咖啡豆不同的沖泡方式。喝完一杯咖啡,也已上完一堂咖啡入門課。

     由淺入深,單品咖啡的精品概念,同時在此展現無遺。店內共有來自20國22款不同的咖啡豆,涵蓋非洲、中美洲、南美洲、亞洲,以及台灣阿里山產地,儼然一個「咖啡小聯合國」。

     咖啡的製作方式,更是一大亮點。這裡提供7種沖煮方式,包括手沖、虹吸式、義式濃縮、法式壓濾壺、冰滴咖啡等;還有2款是全台僅有、UCC自行研發的自動濾泡式和泡沫冰咖啡機台。除了可以比較不同方式萃取出的咖啡風味外,也彷彿經歷一趟時光隧道,認識現代人為了追求一杯好咖啡的種種發明。

     即使你每天上門品嘗不同品種,若搭配不同沖煮方式的變換,也得花兩、三個月才能嘗遍。開幕至今,已有不少熟客一週來三、四次,就是要喝遍每一款。


冠軍豆單杯要價450元

     品項多元的選擇,單杯咖啡的價位約在200~300元之間,最親民的濃縮咖啡140元;如巴拿馬藝妓、2015年第一名的薩爾瓦多冠軍豆,單杯要價450元。

     優仕咖啡總監、也是國內三屆虹吸式咖啡冠軍的楊衣姍說,UCC想傳達的正是一座「咖啡博物館」的概念,不管是咖啡老饕還是初學者都能重新認識咖啡。由於「咖啡才是主角」,店內販售的餐點並不多,輕食僅供應2~3樣,甜點則來自知名蛋糕店珠寶盒。

     1933年成立的日本UCC集團,事業版圖拓及台灣也有30年,除了引進咖啡豆、咖啡豆烘焙研磨和即溶咖啡包裝生產外,近年也跨足開設咖啡店。此次大手筆選在台北擴點,更展現其問鼎精品咖啡的企圖心。


【全球首店三大亮點】
亮點一:20國單一品種豆

     咖啡豆展示與聞香體驗,從品種、產地、莊園、栽種海拔高度、處理法、和風味口感的五感體驗。


亮點二:全台獨有玻璃帷幕 咖啡焙煎室

     新鮮烘焙,直接可看到烘焙過程,定時開放入內參觀。另有三種收費體驗課程,包含烘焙體驗、簡易沖煮器具體驗,和初階手沖咖啡體驗。


亮點三:7種萃取方式

     ➊虹吸式(SIPHON)

     根據溫度、豆種、烘焙程度進行不同攪拌,或是水的處理技巧,展現細膩的咖啡層次和水果甜度,風味鮮明。

     ➋手沖濾泡(POUR-OVER)

     手工萃取,取咖啡中前段香氣及明亮的酸味及甜味,口感較清爽。

     ➌法式壓濾壺(FRENCH PRESS)

     需掌握研磨粗細度、萃取時間、攪拌時間、壓下濾網的時間等,保留咖啡豐富油脂,口感厚實圓潤。

     ➍義式濃縮(ESPRESSO)

     透過9大氣壓抽出,比其他方式製作的咖啡更濃厚,充分展現甜、酸、苦味,適合製作拿鐵及卡布奇諾。

     ➎冰滴(WATER DRIP/DUTCH COFFEE)

     荷蘭首創的萃取法,需要8小時,不經加熱,利用毛細現象一點一滴萃取,運用低水溫提取出咖啡芬芳的風味。

     ➏自動濾泡式(DRIP MASTER)

     UCC獨家開發出的仿手沖咖啡的機器。出水量、水溫、蒸潤次數、蒸潤時間等手沖咖啡最重要的要素,都能透過面板控制,讓咖啡的前、中、後味均能充分顯現。

     ➐泡沫冰咖啡(COLD BREW)

     也是UCC獨家開發的空氣式咖啡機,利用空氣加壓使冰咖啡摻生細緻泡沫,飲用時將泡沫和咖啡一同入口,最能帶出滑順風味。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •