fb

《未來產業》作者亞歷克.羅斯:

五大產業扭轉世界,擁有「領域專長」就是機會

作者:黃維玲
出處:2016年6月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第360期 瀏覽數:162,750+

天下文化出版新書《未來產業》,剖析未來20年五大關鍵產業,擁有各領域專長的人,即能創造新機會。

字級:

     未來20年有哪些關鍵產業?它們將如何驅動世界經濟的轉變?社會、家庭和個人如何成長茁壯?懂得創新的國家和企業如何強化他們最重要的資源?父母應如何協助下一代做好準備?

     這些都是新書《未來產業》(Industries of the Future)探討的重點。

     作者亞歷克.羅斯(Alec Ross)是美國首屈一指的創新專家,曾任美國國務卿希拉蕊.柯林頓的資深創新顧問,也曾在2008年協助歐巴馬競選團隊草擬科技政策。

     《未來產業》英文版在今年2月出版後,備受矚目,美國各大媒體都以專文報導,並在3月間登上《紐約時報》商業書籍排行榜第三名。

     根據羅斯的分析,將在未來20年發光發熱的產業是:機器人、生命科學、數位貨幣、網路安全和大數據。


產業1〉機器人

     首先是機器人。

     未來十年,人類必須仰賴機器人,尤其是人口老化、勞力短缺的國家。以日本為例,日本企業曾在1970年代改造汽車業,又在1980年代改造消費電子業,如今,他們正在重塑未來家庭的面貌,把機器人研究焦點轉向老人照護,機器人很快就會成為日本家庭的固定成員。

     羅斯分析,全球的機器人研究,有五大國家走在前面:日本、美國、德國、南韓和中國。日美德三國在工業用、醫療用的高價機器人引領風騷,南韓和中國則主要生產較低廉的消費者導向機器人。

     這五個國家既是機器人生產大國,也是消費大國,他們將擁有消費型機器人的知名品牌,構築出機器人產業的生態系統。

     但開發中國家不是沒有機會,他們可以一舉跳過既有技術,在機器人領域大躍進,就像非洲、中亞等地區當初來不及鋪設固網電話線路,就直接進入手機時代一樣。

     機器人和全球化一樣,將在世界各地創造財富,但如果一個國家沒辦法把勞動力導進成長的產業,就無法增進人民福祉。因此,在投資機器人、創造財富的同時,也必須把一部分財富拿來加強社會安全網,讓失業的人重新接受訓練,重入職場。


產業2〉基因研究

     第二個將發光發熱的產業是基因研究。

     上一波兆元產業乃根植於0與1的編碼,下一波則根植於人類的遺傳密碼。

     羅斯在書中指出,過去半世紀以來,生命科學出現前所未有的進步,人工心臟、神奇新藥、器官移植等,讓人類活得更久也更健康。但這些進步和未來的發展相比,是大巫見小巫。未來,基因研究將能精確瞄準癌細胞,將之摧毀,也能從動物身上移植器官,並讓偏遠地區的窮人也能享受到世界頂尖醫院提供的醫療服務。

     這些發展都是拜基因組研究之賜。根據人類基因組研究先驅蘭德(Eric Lander)說法,繪製人類基因組圖譜的成本會以驚人速度直線下滑,商業化的可能性大增,將促使私人資本投入以遺傳為基礎的新診斷學、新療法和新藥物。

     但基因學家都不樂見一個可能的後果:人類會想「訂製嬰兒」。透過基因組,人們開始了解自己面對的風險,譬如,知道自己很容易得什麼病,體重可能多少,會不會有酗酒、賭博等行為問題……,所有資訊唾手可得。到時候,許多人一定會選擇訂製嬰兒,讓後代的遺傳特質完全符合父母的期望,而出現新的道德風險。


產業3〉數位貨幣

     第三個未來的熱門產業則是數位貨幣。

     目前全球經濟正經歷由下而上的創新,從跨國企業和大公司,轉到在地實業和組織,最明顯的例子是行動支付。透過手機,商家不再需要受限於傳統的收銀機或信用卡刷卡機,也可以進行交易。這種編碼化的市場,也將進入偏遠地區,讓新興市場和全球經濟產生更緊密的連結。

     以非洲為例,手機普及率高達80%,成長速度全球第一。在難民社會,也可藉由手機帳戶存下一點積蓄,安全地藏在密碼後面,不像現金容易被偷。此外,即使沒有銀行帳戶,也可以收款、匯款。

     目前非洲經濟體大多對支付系統沒有設下法令限制,因此吸引了世界各地精明的投資者。撒哈拉沙漠以南地區,是個快速成長的新奇市場,就像中國和印度之前一樣。

     金錢編碼化還有個重要效應:提高信任度,減少貪腐。以剛果為例,軍方貪腐,士兵領不到薪水,就可以用行動支付直接轉帳給士兵,解決問題。


產業4〉網路安全

     未來第四大發光發熱產業是網路安全。

     未來十年,幾乎萬物都數位化,思科董事長錢伯斯預測,「物聯網帶來的衝擊將勝過目前網路的五到十倍。」但也為駭客開啟「萬物皆可駭」的機會。

     以心臟節律器為例,人人都在談連上雲端的好處,可以在你心臟不對勁的時候施以電擊。但如果有恐怖份子故意讓所有節律器發出電擊呢?未來谷歌電動車如果被駭,同時失控,會是什麼災難?

     網路攻擊是真實且嚴重的威脅,長期而言,對國家安全的威脅甚於恐怖主義,因此網路安全不但是目前成長最快的產業之一,未來也必然成為龐大的產業。政府應該和私人企業合作,網羅頂尖人才,發展網路防衛的能力。


產業5〉大數據

     第五個潛力產業則是大數據。

     土地是農業時代的原料,鐵是工業時代的原料,數據則是資訊時代的原料。到目前為止,大數據帶給真實世界的衝擊,主要在於運籌和說服,是供應鏈管理、打選戰和廣告的利器。今天的大數據應用只是開始,未來,它將全面滲透我們的生活。

     未來十年,大數據可以讓我們用數十種語言溝通,開啟更廣泛的交流,也為非精英人士及許多不說英語的人打開全球經商的大門。

     大數據與農業結合,可以打造精準農業,農夫不再靠經驗、本能耕種,而是在演算法的引導下,知道在何時何地做哪些事情,餵飽全球人口。

     但在大數據時代,我們留給企業或政府的資料,一旦被取得、記錄,就無法銷毀。因此,所有的兒童從小就應被教導,資料永存帶來的風險,才能懂得自行做出明智的決定。

     無論對國家或個人而言,未來產業的新機會都取決於領域專長(domain expertise)。基因組研究的領域專長中心將在波士頓、巴爾的摩、矽谷、北京等研究大學所在的城市;網路安全領域專長則在華府、台拉維夫、倫敦、莫斯科等首都;而能在機器人產業建立領域專長的國家,則會在原本就具備電子學和先進製造技術領域的國家,如日本、德國、南韓。

     這對全球經濟有何影響?以大數據為例,它的領域專長的發展方式可能是,企業會更集中,更多企業被吸引到原本的大數據重鎮,使得矽谷成為全球帝國,全球區域發展更加不均。

     但也有另一個可能:無論企業以哪裡為基地,大數據都能促進創新,在更多地方創造機會。以紐西蘭的養牛業者為例,他們把大數據和養牛的領域專長結合,開發出精準農業技術,監看牧草生長狀況,大大提高飼養效率,在短短一年內,外銷到中國的牛肉竄升478%。這絕不是矽谷人做得到的事。

     而任何想在未來產業有所發展的人,都需要具備全球移動和跨文化工作的能力。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •