fb

跟上CSR風潮 「虛擬巨人」怎麼做?

慈善貼圖+募款 科技巨擘串聯鄉民做公益

作者:高宜凡 │ 攝影:魯皓平
出處:2016年6月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第360期 瀏覽數:5,200+

近年,許多企業都加入CSR行列,希望善盡社會責任。然而,主打虛擬服務的新型態網路科技業,沒有看得見或摸得著的實體產品,他們的策略是什麼?

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     算算看,你一天會接到幾通LINE的訊息?花多少時間逛臉書(Facebook)?得求助Google大神多少次?假使不懂這些科技工具的話,很可能被當成還活在山洞裡的原始人。

     不知不覺間,從日常的聯繫溝通、資訊傳遞、到知識蒐集,現代人每個生活層面幾乎都受科技影響,少了它們,很多人大概都不曉得該如何開啟一天的生活跟工作。

     然而,科技工具帶來的便利性,及無孔不入地滲透日常生活,也引發不少副作用,甚至造成新的社會問題。

     比方,LINE似乎變成老闆遙控員工加班的最佳傳令管道,還常夾帶詐騙簡訊。當大家透過臉書抒發心情或尋找老友時,常上演激情論戰或遭惡意言論攻擊,連Google資料中心的用電來源到底乾不乾淨?來台投資意圖為何?也一度成為新聞焦點。

     比起以往大家熟知的汽車、化工、金融、電子等看得見的實體企業,像Google、臉書、LINE這種只存在於網路世界的「虛擬巨人」,對你我的影響似乎更大,它們怎麼規劃CSR策略?又如何回應外界的關注壓力?以下《遠見》雜誌請三家代表企業現身說法。


通訊軟體LINE〉
宣導兒少網安 捐貼圖收益

     來到內湖科學園區一角,看到門口那尊全球最大的「熊大」玩偶,就知道LINE的辦公室到了。

     問世甫滿五年的通訊軟體LINE,現今服務範圍遍布200多國,每月活躍用戶逾兩億人,在許多亞洲國家皆取得市場領先地位。

     去年全球前10款營收最高的App程式,LINE就占了三席(LINE、LINE Manga、LINE Play),受歡迎程度可見一斑。

     可是,愈來愈多的垃圾廣告與詐騙簡件,都嘗試透過LINE騷擾用戶。對此,LINE先在內部成立資訊安全技術部門,並於2014年成立CSR專責團隊,以青少年的網路安全教育做為執行重點。


製作互動式教材 廣泛宣傳

     入社11年、在東京總部接受視訊訪問的LINE社會責任經理淺子秀樹解釋,公司目前以發跡地日本做為實施範圍,委託學者設計三套45~50分鐘的互動式教材,希望讓10~18歲的孩子吸收正確觀念、並參與討論,兩年來累積宣導場次超過1700場次。

     「我們並不會監視使用者的行為,所以只能儘可能做好宣導,」他透露,往後這個活動也可能帶到台灣。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •