fb

進職場前的最佳試驗場

激發潛能、挑戰自我 ATCC磨亮校園璞玉

作者:蕭玉品 │ 攝影:蘇義傑
出處:2016年6月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第360期 瀏覽數:4,550+

擁有14年歷史的ATCC大賽,可讓社會新鮮人搶得企業面談的第一張門票,但前提是,你得先通過長達四個月的磨練與挑戰!

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     沒有社會經驗的學生,如何增加未來履歷上的亮點?

     業界普遍認同,規模最大、參賽學生人數最多,已有14年歷史的ATCC(全國大專院校商業個案)大賽,是社會新鮮人進入企業面談的第一張門票,也是業者獵才的參考指標;更能增強有意創業者的戰鬥指數。


賽程四個月 磨練意志、耐力

     奧美整合行銷傳播集團事務總監盧雪華說,參賽學生會成為奧美求才的參考之一,因為他們有強烈企圖心;最後若得獎,也代表有與團隊合作的成功經驗,這都是廣告業看中的人才優點。

     翻開ATCC得獎名單,也可發現不少得獎者,已是各專業領域雄據一方的精英領袖。例如Camp Mobile台灣總經理邱彥錡、Gogolook共同創辦人暨執行長郭建甫,都是第四屆冠軍隊伍成員。

     2006年的冠軍得主邱彥錡說,當時參賽,就不為自己設限,也不認為有什麼事是學生做不到的,「我就是跟你玩真的」,而過程就是最大收穫。

     ATCC大賽為什麼是學生進入職場前的最佳試驗場?

     這可從它嚴謹的遊戲規則和高難度選題看出來。

     首先從全國報名的508隊中,初選出200隊。公布題目後,團隊有兩周時間就議題訴求、產業概況、戰略戰術等面向密集討論。五家企業的代表評審在各階段選出晉級的團隊,經過企業參訪、業師協助、團隊腦力激盪等程序,就題目整合出最佳方案,最後選出五隊進入決賽。

     期間雖有戰略伙伴、奧美整合行銷的業師們,協助磨練團隊的創意執行、數位行銷、簡報技巧、分析論述等專業知識,但賽程長達四個月,等於是一場磨練意志力和耐力的馬拉松賽。

     今年ATCC更首創在華山文創園區舉行千人Camp企劃大綱競賽,要求進入初選的200支隊伍(共1000人),在12小時內完成兩頁A4簡報,才能取得晉級企業參訪的資格挑戰賽。

     ATCC行政總監曹立榮表示,一旦進入比賽,就要丟掉學生身分,因為所有參賽者都要想盡辦法、解決問題,補足過去學習中的盲點。


掌握趨勢 企業出題、學生答

     「企業出題,學生作答」,更是ATCC的一大特色,每年題目都與時俱進,和產業趨勢連結,前兩年主題為聚焦數位新經濟和數位風雲×共利時代,今年則讓學生發揮,不設大主題。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •