fb

VR影音革命〉熱血青年 推動科技業轉型

義晶科技玩創意,環景攝影機傲全球

作者:林士蕙 │ 攝影:賴永祥
出處:2016年6月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第360期 瀏覽數:74,500+

一支十個人的年輕團隊,竟能在VR軟硬體界搶占一席之地,Luna全球最小零死角環景攝影機,就是他們的代表作。

字級:

     今年5月中,剛在上海結束的亞洲消費電子展上,轟動全場的新品竟是一家來自台灣利基型IC小廠、義晶的360度環景攝影機。

     這款號稱全球最小零死角的環景攝影機,名叫Luna,外觀看似一個小球,輕鬆拿在手上,就能隨時透過手機直播,上傳身歷其境的VR 360度影片。

     Luna是台灣新創團隊作品,預計今年9月才上市,但已造成轟動。前總統馬英九去年參加故宮南院開幕時,就用這台自拍。


發明家性格遇上量產

     開發Luna團隊之一、Memora創辦人葛如鈞說,去年成功募資超過25萬美元,卻也因沒經驗,一度很多人看衰,但義晶做出令人驚豔的產品,「真的要給他們很多讚!」

     義晶科技2005年由老牌IC觸控廠義隆電子董事長葉儀皓創立,專注開發高門檻IC,例如停車場會使用的魚眼監控鏡頭IC,低調賺利基財。

     為何會切入時下最夯的VR?一切要從雙方代表林盟淳、葛如鈞,兩個熱血青年的相遇說起。

     義晶科技副總經理林盟淳回憶,2015年初,葛如鈞心中已有生產Luna的想法,雙方交談時,林盟淳拿出已開發的360度視訊會議系統,彼此激盪創意,愈談愈合拍。

     林盟淳與葛如鈞,兩人學歷、年齡相當。

     葛如鈞1981年生、台大資訊網路多媒體所資工博士,大學曾念過傳播、又曾在網路群眾募資,還是台灣被矽谷奇點大學選中進修的首位台灣人,說話與想法都相當天馬行空,「大概2014年,玩過第一代Oculus,就有這個夢了,雖然那時不了解硬體開發,」他坦承。

     林盟淳則大他三歲,1978年生、交大電子博士、打從替代役就進義晶,一路做到副總經理,沒換過工作,是個工程人。畢竟是同世代,兩人都對台灣科技業的轉型很有感。

     雖然Luna當時還未募資,沒名氣,但林盟淳很認同葛如鈞的理想,「我覺得這是對的事情,要爭取,不要看賺多少,」第二天,他就去和董事長葉儀皓談,馬上得到應允。

     之後,林盟淳把包括他在內的九人軟、硬、韌體研發團隊,轉移開發Luna,只有葛如鈞是唯一新面孔。

     只是相當有創新思惟的兩人,磨合考驗很快就出現了。林盟淳分析,葛如鈞不像大廠客戶,開一個需求單叫你服從。深具發明家性格的他,一談到功能,什麼都想要,「常常要一直勸他,Google也不是第一版就這麼完美啊,更新可以慢慢做,比較好,」林盟淳笑說。

     葛如鈞堅持外觀設計上的美學,更讓以前只懂遵從工業規格的工程師們傷腦筋,「光是球體大小,就Tune(調校)很久,他會到處給設計師朋友試用,還給家裡貓咪滾著玩,一直檢討,」林盟淳說。所幸,最新版設計於上海展出,立刻驚豔!


聆聽意見 品牌更有想法

     原來,大陸當地產品多善用公板,使用高通等大廠的標準化晶片、鏡頭,隨便套個外殼,完全不思考使用者體驗;義晶科技團隊卻是先制定最適合手握的球體外殼規格,再設計放在球內的晶片與鏡頭。

     林盟淳坦承,以前是聽客戶的,這次合作,最大的學習是聆聽網友、客戶的建議。

     像360度影片,以前認為畫面只要夠清晰就好。但是收集網友意見之後才發現,網友喜歡的風格,還分成小星球、正方形、全景、VR四種;團隊也愈來愈熟悉如何和募資社群互動,以了解潮流。

     「新客戶,現在看我們眼光也不一樣,是在看一個有想法的創新品牌,」他高興地說。

     近來,還在思考開發一整間不需要戴VR眼鏡,走進去就可以觀看環景影片的虛擬實境房;台灣有沒有可能在崛起的VR軟硬體界占一席之地?義晶Luna令人期待。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •