fb

連江縣長 劉增應

團隊默契佳 靠「藍眼淚」點亮馬祖

作者:陳承璋 │ 攝影:陳之俊
出處:2016年6月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第360期 瀏覽數:40,650+

這一年半來,連江縣的觀光熱潮,幾乎擋都擋不住,很多民眾為了一探爆紅景點「藍眼淚」的真面目,不惜搶機票飛馬祖。

字級:

     馬祖的觀光,在短時間內突然變熱絡,背後操盤手,就是連江縣長劉增應。

     與大多數傳統政治人物不同,今年57歲的劉增應,可說是「政治新秀」。

     他原是一名醫師,在連江縣服務,一路做到連江縣立醫院院長、連江縣衛生局長,行醫長達30年。棄醫從政後,劉增應卻善用離島小縣有限的資源,很快讓縣民有感。

     2014入主連江縣,第一年即奪得《遠見雜誌》縣市首長滿意度調查4.5顆星的佳績,今年進一步提升到5星。

     他的政績會受縣民肯定,其來有自。

     連江縣議員曹丞君觀察,縣長很努力維持府會關係,在議會都能謙和面對質詢,也能快速解決問題。她笑說,與她的表哥,前任縣長楊綏生比起來,最大的差別就是更願意傾聽民意。

     「地方資源有限,一個小小的縣,禁不起任何內耗,」劉增應解釋,他維持與議員良好互動的主因,是團結才能讓資源徹底運用。


善用觀光議題 讓學子留鄉

     對內,劉增應積極加強各局處的橫向溝通。他尚未就任前,各局處倘要橫向溝通,都採公文傳遞方式,往往曠日廢時。上任後,於每週一定期召開主管會議,共商各局處問題,培養團隊默契。

     施政上,劉增應也總能對症下藥,搔到癢處。就拿觀光來說,馬祖「藍眼淚」會成為焦點,是因為縣府團隊下了許多功夫。

     他了解,馬祖觀光資源很豐富,只是缺乏行銷。因此,他領著相關局處,到台灣本島舉辦多次記者會。也在縣內舉行大型國際活動,例如,國際馬拉松賽,吸引千餘人特地飛到馬祖路跑。

     醫界出身的他,在預防醫學的推動上,也挺受縣民肯定。

     只要超過30歲以上的民眾,皆能每年免費接受整合式的健檢。包括,家族史的追蹤、癌症篩檢、慢性病篩檢,每年吸引超過兩千人次以上的縣民接受檢查。

     此外,教育領域,劉增應也甚有著墨。過去,縣民學子就讀大學,非得要離鄉背井,他卻不願妥協。上任後,他勤快遊走教育部與國立海洋大學,催生海大分部。

     目前校址就選在藍眼淚一旁的海岸上,並設有海洋生物科技系、海洋工程系、海洋管理系,計畫107年分部落成,讓學生能有留鄉讀書的機會。

     只不過,受限離島的地理環境,交通運輸一直是縣民的痛處。尤其,自馬祖迎來觀光潮後,許多縣民倘要來台,往往機票一位難求!有議員直言,即便有航空公司的金卡,要跑台灣本島一趟,也是搶不到機票。

     劉增應坦言,連江縣的交通運輸的確還要下更多的心力。他已要求立榮航空增加航班,整體運量已提高40%,預計今年9月能再增加新班次。

     其次,由於南竿機場時常遭大霧侵襲,每年15%的班機無法正常起飛,縣府預計與民航局爭取,調降能見度、雲霧高標準,希望能降低比例至5%。

     最後,他希望除了立榮,可望再有第二家航空公司飛馬祖,已展開洽商。

     細數劉增應的政策,還不只這些,可謂樣樣到位。下一步他準備行銷馬酒,劉增應自信,馬祖所釀的酒,一定不輸金門的酒。

     這位政治新手,儼然是個全方位縣長。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •