fb

未來布局2〉日本311地震後 決心跨足再生能源

攜手四國蓋亞洲電網 將外蒙電力快遞東京

作者:邱莉燕 │ 攝影:軟銀 提供
出處:2016年6月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第360期 瀏覽數:53,000+

311地震引發核外洩危機,讓孫正義成為「脫核」的忠實信徒,大力推廣再生能源,除了在日本建設太陽能及風能發電站,更前進外蒙古布局,下一步還要打破國界,力拚環境永續。

字級:

     日本最大的單站太陽能發電基地,位於北海道西南部的安平町。放眼望去,滿是深藍色的太陽能板,壯觀異常。

     遼闊的太陽能基地,占地廣達166萬公頃,大約是三個東京迪士尼樂園的大小,耗費兩年竣工。總計鋪設44萬個太陽能電池,裝機容量約達111MW(百萬瓦),連接每一片可達732公里之長。一年的發電量可供當地4300戶家庭使用七年。

     如此龐然的「太陽能巨獸」,由軟銀集團的子公司軟銀能源(SB Energy)和三井物產共同出資興建。這是孫正義1981年創業、一直在資訊通訊產業多年後,轉彎投入綠能事業的象徵。

     「攸關軟銀的未來發展,一個是IT,另一個便是能源,」軟銀戰略企畫室室長、同時兼任軟銀旗下能源關聯子公司日本綠色能源研發總裁兼CEO的三輪茂基,因為崇仰孫正義,2011年從日本知名的三井集團跳槽到軟銀,接掌全新的再生能源事業。

     只是,做了一輩子資訊通訊產業的孫正義,為何要做清淨能源呢?


奔波日本各地 建設太陽能發電

     一切源於那場震驚世界的大地震。

     2011年3月11日,東日本發生芮氏規模9級的大地震,引發福島第一核電站核外洩,釋放出大量的放射性物質,日本瀕臨極大危機。

     當時,孫正義召開了臨時董事會,要求留職停薪三個月,旋即在最危急的時刻深入距離核爆現場不遠的田村市綜合體育館避難所。

     他跪在災民面前,請求他們前往西日本避難,在50分鐘裡拚命地說服80多歲的災民,說著說著流下了眼淚。

     從此,孫正義成為「脫核」的忠實信徒,大力推廣再生能源,並創立了三家子公司:軟銀能源、軟銀電力及日本綠色能源研發,馬不停蹄在日本各地建設太陽能及風能發電站。

     北海道的苫小牧、九州的熊本、本州鳥取縣的米子市……等,到目前為止,全日本47個都道府縣中,已有34個一級行政區,建有綠能發電站。

     三輪茂基指出,日本綠電的市占率約15%,絕大多數是太陽能,軟銀已是日本太陽能發電的領導廠商,占太陽能市場近10%。

     另一個有利軟銀發展綠能的政策是,日本自2016年4月1日起,電力零售全面自由化,任何人都可以經營電力零售公司。專家預估,放開家庭用電的商機高達8兆日圓(約台幣2.3兆元)。

     日本購電進入戰國時代前,軟銀已與東京電力聯手成立了出售電力的企業。三輪茂基指出這項合作的關鍵:軟銀集團再生能源事業發的電,藉此接入了日本的國家電網。

     其實,軟銀擁有日本3000萬個行動通訊的手機客戶,未來可與電力聯合促銷,占絕大優勢。

     但孫正義的眼光,絕對不會局限在日本。他更想做的,是世界級的綠能公司。

     成立短短四年的能源公司,海外投資布局首先抵達外蒙古。在距離首都烏蘭巴托飛機航程約一個半小時的薩爾科西特,幾乎沒有人聽過的土地上,擁有全世界最強的風,專家估計,此地風力發電具有高達40%的稼動率。

     世界第一的產風地區,正是「綠能大夢」的起點。軟銀已計畫在薩爾科西特興建風力發電設備,容量約7GW(1GW=10的9次方瓦)。


蓋跨國界電網 形成永續綠電

     印度也傳來喜訊,2015年12月,軟銀與鴻海、印度Bharti攜手在印度設立合資公司「SBG Cleantech」,順利標得印度政府首件太陽能發電案,將在印度南部安德拉省的甘尼太陽能園區,興建350MW的大型太陽能發電廠。

     更不可思議的是,孫正義的綠能版圖進一步膨脹,甚至企圖突破國與國的疆界,計劃打造北至俄羅斯、南至新加坡、西至印度、東至日本的「亞洲超級電網」。

     亞洲超級電網的夢想裡,亞洲各國的輸電線將被連結起來,裡面跑的電,全是風力、太陽能等再生能源。

     三輪茂基解釋,綠色能源的發電不穩定且昂貴,一遇到陰雨或沒風便停擺,如果藉由連結不同國家的電網,便可形成一個永續的綠電供給。

     「即使北京多雲、首爾也多雲,但總有一些地方是陽光普照,」三輪茂基說。

     軟銀試算過,蒙古風力發電的成本約為每千瓦3美分,將輸電線接到南韓也只要5美分,遠低於南韓目前9美分的電價。

     亞洲超級電網若成真,將是媲美萬里長城的超級公共設施,但要實現,怎麼想都覺是天方夜談。

     軟銀集團社長辦公室室長聰在《經營我的白日夢》書中披露,為了化不可能為可能,孫正義親自拜訪了中國國家主席習近平、當時還在南韓總統任內的李明博,及蒙古總理巴特包勒德。

     跨國電網或許真的不是夢,2016年3月30日,日本軟銀集團與中國國家電網公司、韓國電力公社、俄羅斯電網在北京簽署了《東北亞電力聯網合作備忘錄》。這意味著,亞洲超級電網邁出了步伐。

     「跨國電網最大的阻力是政治,」三輪茂基頗具信心指出,日俄中韓四國企業簽署的備忘錄,是一個好的開始。

     孫正義並為亞洲超級電網定下了一個具體目標:2020年東京奧運舉辦之際,可能就有經由海底電纜輸送來自蒙古的風力發電,給選手們使用。

     「未來先生」孫正義,再一次逐步將不可能的夢想,轉變為雄偉事業。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •