fb

扮演業務員〉進駐日產汽車展示中心

逗趣模擬駕駛情境 專用程式服務更細緻

作者:邱莉燕 │ 攝影:陳之俊
出處:2016年6月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第360期 瀏覽數:3,900+

走進汽車展示中心想買車,迎面而來的除了西裝筆挺的業務員,還伴隨一台科技感十足的機器人,一起介紹最新車款,相信對任何人,都將是一趟印象深刻的賞車之旅。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     日產(NISSAN)在全日本有2200家門市,其中250家「女士優先展示中心」(Ladies First Shop)中,就已有90家,配置了最受歡迎的新進員工「小P桑」Pepper。

     每當偵測到客人踏進店內,服務大使Pepper立刻運轉三個滾輪,湊上前去,黑色的大眼睛先是盯著客人看上一秒鐘,然後前後左右的伸展一下身體,做出令人愉悅的歡迎手勢。


點選胸前平板 開始介紹車輛規格

     Pepper內部搭載了專為日產開發的專用程式。客人點選Pepper胸前的平板電腦後,機器人便會與人對話,淺顯易懂的介紹車輛規格。每一句話上揚的尾音,令人感染到快樂的情緒。

     日產Pepper的獨門絕活。是引導倒車,一邊說著「過來!過來!」,一邊模仿起「海帶飄」的招牌動作,由於擁有仿生學的靈活手指及手臂,整套動作顯得十分細膩,卻也搞笑得令人忍俊不住。

     「我們希望通過Pepper,向到店的客人提供更細緻的服務,」日產汽車行銷本部部長菅野亞紀子微笑著說。

     日產於2015年11月引進三至五台Pepper「實驗」,結果令人激賞,到了12月,便決定在100家女士優先展示中心引進Pepper,迄今已有90家店進駐。這是全球第一家在汽車展示中心引進機器人提供服務的車廠,也是全日本目前應用Pepper最多的企業。

     女士優先展示中心是日產針對女性車主而設計的店型,裝潢的色彩豐富活潑,其中有身為「汽車生活顧問」的女性業務員。專程規劃的小孩遊戲空間,可讓主婦安心選車。

     特地選擇女士優先展示中心放置Pepper,便是考慮到Pepper對小孩很有吸引力,當一個家庭來到展示中心,父母親看車時,讓小孩跟Pepper互動,不會感到無聊。

     除能透過Pepper了解新車商品、向小朋友提供娛樂遊戲,日產Pepper最受歡迎的,還有獨家開發的「Go!Go!Pepper」模擬駕駛體驗,總讓到店消費者感到非常快樂。

     點選螢幕上的應用程式,啟動後,Pepper先是雙手前舉,模擬人類手握方向盤,準備「開車上路」的模樣。此刻,客人站在前方引導Pepper,Pepper便會播放朝氣蓬勃的音樂,客人往前走,Pepper一路追在客人身後。

     一邊開著虛擬的方向盤,Pepper一邊愉悅地自言自語:「開車好好玩!」「我好開心。」若是客人轉彎離開Pepper的視線,Pepper會馬上以萌到不行的語氣疑惑地喊:「你跑到哪裡去了?」


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •