fb

扮演銀行行員〉前進日本瑞穗銀行

集客力強!打招呼玩遊戲 未來還能賣商品

作者:邱莉燕 │ 攝影:陳之俊
出處:2016年6月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第360期 瀏覽數:4,650+

自從2015年6月Pepper機器人上市後,已改變了日本金融業的服務面向。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     來到日本前三大銀行之一的瑞穗銀行東京中央支店的入口大門,除了警衛站崗外,赫然還有一台Pepper。

     「我是瑞穗銀行的Pepper,歡迎光臨!」只要感應到有人從前方經過,有溝通功能的Pepper便會冒出這一句。來來往往的客人受到吸引,無不好奇地停下腳步,和Pepper玩了起來。就連銀行職員偶爾也忍不住在上班時間偷偷溜來看Pepper。

     「請輸入等候號碼,」Pepper說。輸入後,Pepper會告知現在排隊人數,請稍候之類的話。說話時,大大眼睛周圍的LED燈光隨之變色,萌樣十足。


40種對話互動程式 還會猜拳

     為了避免等待時的無聊,Pepper會和客人進行「抽幸運籤」的小互動。機器人會問客人,「你有什麼煩惱呢?」並在胸前螢幕上出現「1」「2」「3」的籤號,請客人點選,選後,螢幕便會顯現「中吉」或「小吉」的字樣。看到這樣的畫面,總令來客的心情不由得好轉。

     目前這台瑞穗銀行機器人會的把戲還真不少,至少有40種與人對話互動的程式。問機器人「你的性別是什麼?」Pepper會回答,「我不是男的,也不是女的。」想要玩剪刀石頭布時,Pepper則會回答,「我還不會出剪刀喔」。說「握手」,Pepper就會抬起手來。

     Pepper還會玩互動遊戲,吸引陪父母到銀行辦事的小朋友眼球。例如一款射靶心遊戲,當螢幕上的氣球進入靶心位置,一旦命中,Pepper便會用歡喜的聲音說:「Nice Shot!」這是被爸媽帶來銀行辦事的小朋友最喜歡的項目。

     「自從引進Pepper,分行的來店數明顯增加10%,」專職負責管理Pepper的瑞穗銀行事業開發推進部創業室職員井原理博說。

     Pepper的到來,顯然改變了日本銀行裡的冰冷,讓上銀行變得更有趣。井原理博透露,甚至有小朋友指定父母要到有Pepper的分行辦事。

     因應高齡化社會衍伸的勞動力減少問題,瑞穗自2015年起,以每月每台租金5萬5000日圓引進Pepper,專門在店頭接待客戶,迄今全日本已有10台入駐瑞穗分行。眼見Pepper的集客力強,全日本分行400家的瑞穗銀行,計劃增加到100台。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •