fb

培養接班人〉成立軟銀學院 吸納外部人才

不在意學歷 「孫正義2.0」須能洞察未來

作者:邱莉燕 │ 攝影:陳之俊
出處:2016年6月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第360期 瀏覽數:4,950+

軟銀學院學員年齡20~40歲不等,內部員工與外界精英都有。孫正義用人不迷信學歷,只要是他看中的人才,一定要收入麾下。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     來到企業總部林立的東京汐留區,軟銀總部大樓第25層,往外望去,國家古蹟濱離宮恩賜庭園的美景一覽無遺。「這裡就是培養孫正義繼承人的祕密基地,」軟銀執行董事兼軟銀學院事務局長青野史寬雙手一攤微笑著說。

     軟銀學院,不像一般大學有著巍峨的大門、綠樹掩映的校園,上課的教室其實就是軟銀會議室。誕生於2010年的軟銀學院,只有一個令人吃驚的目的:培養「孫正義2.0」。

     19歲時,孫正義曾訂定了人生50年計劃,預計50到59歲,完成事業;60到69歲交棒給接班人。照個這順序,今年59歲的孫正義,把培養接班人視為眼下最大、也是最後的課題。

     「我會在60多歲時,從現任職位退休。學院裡的某個人,將成為我的繼任者,」孫正義在軟銀學院開學典禮上宣布,這也意味著,打造能持續經營300年公司的「軟銀DNA計畫」正式啟動。

     軟銀學院學員定額300人,年齡20~40歲不等,一半來自集團內部員工,一半招收外界精英,還有少數醫生及律師。跨年齡與階層,混雜上課。

     目前看來,2014年孫正義挖來的印度裔、Google前副社長艾若拉(Nikesh Arora),是接班人的第一人選。然而,青野史寬透露,軟銀學院正在培養可與之抗衡的人物。

     軟銀學院上課內容跟一般企業教育訓練不同,接受的是孫正義式的「帝王學」。孫正義的演講,是軟銀學院壓箱寶。第一堂課,孫正義便無私地闡述自己嘔心瀝血而得的「孫孫兵法」。孫正義自認是中國春秋時代軍事奇才孫武的後代,熟讀《孫子兵法》,總結出「孫子×孫正義」的「孫孫兵法」。

     聆聽孫正義演講外,學員也以小組為單位討論經營管理主題。比如說,大家會一起討論「主業嚴重虧損時應該怎麼做?」再對比軟銀的真實案例,告知學員們孫正義當時如何決策。重點是理解孫正義的思考模式,而非直接承襲他的解決方法。


互相評分 每期刷下10%學員

     「沒有貢獻的學員會被剔除,」青野史寬表示,該校每半年就會替換一次學生。討論結束後,學員都要上交分析報告,由參與的學員們互相給分。成績排在最後10%的學員,大約30人,會被淘汰,由新的入校生替代。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •