fb

字裡行間

如來之子

作者:王力行
出處:2016年6月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第360期 瀏覽數:8,550+

1987年,我第一次參加法蘭克福國際書展,同團有位十分特別的比丘尼,跟著我們穿梭會場,跟著大家逛地攤、市場。對每件事都和我們一樣興趣盎然。我忍不住問:「永芸法師,妳怎麼吃飯、睡覺?」她說:「和你們一樣啊,只是我吃素。」

字級:

     後來才發現和永芸一樣「十分特別」的佛光山僧侶,不僅走進社會,走向人間,更足遍全世界。在巴西一待16年的覺誠法師,1992年剛自佛光學院畢業,隨星雲大師去中南美洲,被點名留在巴西。面對陌生環境,孤僧心情,不敢對人言。

     今年4月,覺誠法師終於出版「如來之子」一書,把當年的故事與大眾分享。她在書中記述:「師父指示:你要安住,忍耐。」「我認真在生活中投胎做巴西人。」

     學習葡萄牙語是第一步,她申請到聖保羅大學語文系就讀,從一句話不會說,到可用葡萄牙語演講、弘法。學會建寺是佛光山住持在世界各地必擔的任務。在巴西「如來寺」建築工程的一千多個日子,覺誠法師從「多少水泥要摻多少沙子」都不懂,經星雲大師一一遠距指點,學會設計大殿、課室、廚房、寮區。

     在文化、生活完全不同的國度,面臨重重關卡,覺誠法師深感壓力。有次她對師父說:「我忍不下去了。」師父要她學習「無生法忍」。


難忍、忍無可忍,也要忍過去

     師父舉手握緊拳頭,臉上五官皺成一團說:「難忍,忍無可忍,繼續忍,要忍過去!」

     巴西人口1億8000萬,卻有100萬孤兒。主要來自吸毒販毒的家庭。有人說:「住在巴西,沒遇過強盜,不算巴西人。」剛到巴西兩個月,精舍就闖進二個拿槍的強盜。覺誠很鎮定,還請強盜坐下來吃飯,問他們為什麼做強盜,將來孩子會讓人看不起。強盜說:「家裡很多人等著我的錢吃飯。」

     又一次,在信徒家裡,先生被強盜用槍壓在門口,太太嚇得不敢開門。覺誠說:「開門吧,不然你先生有生命危險!」匪徒進來,找不到錢就要把小孩兒帶走。覺誠對搶匪說:「帶走孩子,小孩兒哭鬧會給你麻煩,不如開走他們家的名車吧!」匪徒馬上舉槍對著覺誠的太陽穴,叫她少管閒事。

     鎮定的覺誠法師還是力勸歹徒,終於說服他放了孩子,開走車子。當下法師立下心願:「度不了你們這些強盜,度你們的孩子總可以吧!」這就是她後來創辦「如來之子」教育計畫的原由。

     「如來之子」教育計畫迄今12年,教養過近3000位孩子,提供他們食物,幫助上學,組成足球隊,還連結台灣的南華大學、佛光大學進修。這些孩子後來成為年輕的巴西軍人、律師、銀行職員、教師。改善了家庭,改善了社區。

     當年隻身別過寡母,從馬來西亞到台灣進入佛光山叢林學院的覺誠法師,如今回到家鄉,負責東南亞區的總住持。她的學佛、弘法、利生故事,也是每位散居世界各地佛光住持奮鬥的故事。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •