fb

消失中的紅利2〉養殖業的震撼

虱目魚契作喊卡,農業合作難持續

作者:黃漢華 │ 攝影:蘇義傑
出處:2016年5月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第359期 瀏覽數:19,500+

13億人口的大陸市場,2013年成為台灣農民賺取外匯的最大來源。但虱目魚契作計畫日前喊卡,令人嗅出兩岸農業貿易間的詭譎氣氛!

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     日本曾是台灣農產品最大採購國,這個景況持續了數十載,直到2013年,退居第二,由中國大陸取代,成為台灣農民賺取外匯的最大來源。

     這幾年,中國大陸增加採購,占外銷比率提高到兩成。還沒攻進市場的農民,急切尋找門路,已銷陸的農民則想保住這13億人口的大市場。

     最近來台陸客減少三成,台灣觀光業大受影響,隨著新政府在520上台,農民不禁擔心在國民黨執政時候擴大的兩岸農業貿易,將隨著政權交替而緊縮。這樣的憂慮其實不無道理。


雙重打擊 打算減半飼養

     就在4月初,2011年由大陸國台辦和台南市虱目魚養殖協會合作的學甲虱目魚契作計畫,五年約一滿,大陸就暫時喊卡。在兩岸農業貿易上,虱目魚開了暫停銷陸的第一槍,也為兩岸農業貿易,增添詭譎的政治氣氛。

     農民都在想,接下來是否會產生骨牌效應?是否有其他農產品,繼虱目魚之後,被迫停止上陸?好不容易為農民賺進百億美元的兩岸農業貿易額,會不會就此成雲煙?

     今年清明節過後,台南市的虱目魚池透露著不尋常的氣氛。

     每年此時,正是放養虱目魚苗的時節,奇怪的是,魚塘裡看不到水,漁民也不見身影,顯得一片寂靜,尤其是盛產虱目魚的學甲區,更是安靜。

     台南市是全台虱目魚的養殖重鎮,年產3.3萬噸,占全台一半產量;其中,學甲區有一萬多噸,占台南1/3,是主要產地,也是全台唯一施行虱目魚契作的地方。如今,大陸暫停契作學甲虱目魚,對漁民帶來大衝擊。

     對學甲漁民而言,用「屋漏偏逢連夜雨」形容今年,並不為過。1月底發生幾十年來少見的霸王寒流,寒害導致魚苗價格漲三倍,大陸不願增加收購成本,趁契作期滿停止合約,漁民固定收入突消失,原本由117名漁民和企業合資1890萬元,興建1.29公頃的冷凍廠跟著叫停,也打亂了行之多年的養殖程序。

     「沒了契作,只能自求多福!」「政府要幫我們延續大陸契作!」漁民在鐵皮屋下聚集一起,七嘴八舌地聊著。其中,29歲的青年陳冠宇,返鄉承接阿公生前的養魚工作,意外沒了契作,也在思索接下來該怎麼辦。

     「我打算減半飼養,」有14公頃魚池、往年養15萬斤的漁民廖祺文說。另一位因寒害損失1萬5000斤的郭茂林,今年只想養5000條,大家都在等5月,有了較便宜的小魚苗再養。台南市虱目魚養殖協會理事長王文宗則感嘆:「走一步算一步﹗」


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •