fb

蔡明忠不當旁觀者 再拚黃金十年

富邦華一跨業合作 搶攻中國內需大餅

作者:彭杏珠 │ 攝影:富邦金控提供
出處:2015年10月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第352期 瀏覽數:118,500+

今年10月,大陸南京將誕生全球第一家「咖啡銀行」。

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     這家由富邦華一銀行與星巴克(Starbucks)跨業合作的銀行,將顛覆一般人的刻板印象。這種「店中店」的變形金剛模式,也正是富邦金控董事長蔡明忠的祕密武器,擬藉此搶占大陸內需市場。


金融已是「薄利競爭」市場

     大陸13.6億人口的龐大市場,各個產業都在覬覦,台灣金融業當然不會缺席,但兩岸「金融監理合作備忘錄」(MOU)卻遲至2010年才生效,當可大舉布局時,已錯過大陸的黃金十年(2001至2010年)。

     這十年來,大陸金融市場從「大賺特賺」的藍海市場變成「薄利競爭」的紅海市場。

     「銀行業已經過了Too good to be true(好到難以置信)的時代,」蔡明忠一針見血,大陸存貸利差持續窄縮,現在又進行利率市場化改革,還會愈縮愈小,加上人民幣貶值,拉近境內外資金的成本差異,台資銀行經營更加艱難。

     面對市場白熱化,富邦金該如何後來居上,搶占一席之地?

     富邦金從 2013 年以64.5億元人民幣併購大陸華一銀行(子行),今年4月更名富邦華一銀行後,形同吃了大補帖,順勢成為唯一「在兩岸三地均擁有銀行子行」的台資金融機構。

     不過,面對大環境劇烈變化,富邦金仍不敢掉以輕心,努力加速擴點。蔡明忠說,景氣雖不利經營,銀行業需要長期耕耘,未來布建分支機構是必然,對各種必要投資,「不會手軟」。

     在華一銀行的既有根基上,今年9月10日富邦華一上海日月光支行開幕後,據點已增至17個,預計今年還會開設三至四家,包括南京分行、蘇州昆山支行、深圳前海支行和上海外灘支行,年底將突破20家,大陸重點地區會全部覆蓋。

     即便拓點速度已經是台資銀行領頭羊,富邦華一銀行行長詹文嶽仍認為跟大陸銀行相比,還是慢了,「中國市場太大,我們很努力,大陸看我們還只是在水裡跑,很龜速慢動作,」他說,因此富邦已經立下遠程目標,在每一個重要地區設旗艦店,少者40個、多者60個,讓消費者提到台資銀行就想到富邦,塑造品牌形象。

     不過,想做大陸生意並非易事,必須了解消費習性,連大陸銀監會在外銀申請金融業零售執照時,都一再提醒注意「中國特色」。


跨業財富管理 培養死忠客


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •