3. 印尼天然環境優〉開發少,機會多

結合台灣經驗 印尼海洋、土壤都有商機

作者:彭杏珠 │ 攝影:張智傑
出處:2013年10月號《遠見雜誌》 第328期 瀏覽數:12,250+

彷彿散落在太平洋、印度洋的珍珠一般,有1萬多個島嶼的印尼,擁有極佳的天然環境,但開發程度不高,正適合擁有良好農漁業技術的台商。

字級:
0
兌換本篇文章點數:10 點

     印尼這個國家令人驚訝,不僅可以從事加工出口、內需產業,連農漁業都具有潛力。在印尼1萬7508個島嶼中,有個小島的島主就是來自台灣的印尼Lucky公司總經理蔡文雄。他出生於台南養殖世家,擁有海洋大學海洋系,以及漁業研究所的學士與碩士學位。甚至還曾經為了解魚的生理結構,特地跑到台大醫學系旁聽生理學,堪稱是台灣最高學歷的養殖業者。

     27年前,蔡文雄父親看到台灣陸地養殖的瓶頸,預判海上養殖將成為潮流時,身為長子的他就背負著家族的使命來到印尼,構建蔡家海外養殖的城堡。沒想到印尼魚貨量豐沛,每天都有抓不完的魚,根本無須養殖。當時印尼人習慣一人食用一條小魚,不似中國人共享一尾大魚,但那裡漁獲豐富,只要往海裡一撈,就能抓到重達55公斤的鮪魚。口耳相傳,連台灣的養蝦業者、討海人都紛紛轉往印尼。鼎盛時期,台灣漁船數高達數百艘。


70萬美元買小島 開始海上養殖

     經年累月往返於漁港與小島間的蔡文雄,黝黑皮膚上,清晰可見被海風侵蝕過後,所烙印的刻痕,即便漁船常常滿載而歸,肩上重擔卻從未鬆懈過。1998年間,眼看出船時間從一星期到兩星期,甚至出海一個月才能補到魚,而且愈抓愈輕,每隻鮪魚只剩下35公斤時,他驚覺轉型時刻已來臨,2000年正式踏入海上養殖業。

     當時,他花70萬美元(現價已漲到150至200萬美元)買了一座小島,約46個籃球場大,就這樣開啟台灣人在印尼海上養殖第一人的奮鬥歲月。目前Lucky集團年產值約2億1000萬台幣,員工數220名。這兩年受到工資上漲衝擊,需要大量人力的餵食與切魚工作,將購入機器設備,以減輕人事負擔。原先聘雇80位工人餵養500噸的魚,藉助機器後,不僅省下人力,還可養3000噸的魚。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

0

訂閱方案

訂遠見 一同完成不老夢想

訂遠見一年12期 遠見替你捐1,000元給弘道老人福利基金會

夢想價 1,980


遠見社群