公益推廣組〉首獎

順發電腦 年捐20%盈餘, 帶動千萬人消費行善

作者:高宜凡、林珮萱
出處:2013年5月號《遠見雜誌》 第323期 瀏覽數:8,900+

來到高雄火車站旁的建國商場,周遭林立各種電腦門市及3C用品店,好比南部的光華商場。這裡是南部最大3C通路商「順發電腦」發跡的大本營。

字級:
0
兌換本篇文章點數:10 點

     兩年前的《遠見》CSR評鑑,順發便曾獲入圍「公益推動組」決賽。儘管未能一舉獲獎,卻是當屆的「中小企業入圍標竿」。

     今年順發捲土重來,以實施3年多的「公益型企業」成果重回戰場,不僅奪得首獎,更成為本次唯一獲獎的南部企業!


72門市員工,都是善心大使

     2010年起,順發宣布轉型為公益企業(Charity Committed Corporation),概念很簡單,就是承諾每年捐出20%的盈餘,用來幫助弱勢兒童。亦即只要消費者在順發消費,順發就會捐出20%利潤做公益。 這種作法介於捐錢做慈善、社會企業(Social Enterprise)及純公益組織之間。企業一邊做生意就可以立地成佛,不必額外花錢、做沽名釣譽之舉。

     3年來,順發合計捐出超過1億元,已幫助近18萬人次的弱勢族群,帶動的消費行善潮逾1300萬人次。幫助範圍涵蓋李家同教授創辦的博幼社福基金會、教育部愛心助學金、南方文教基金會等單位。

     走進順發全台72家門市,可看到員工制服上有「全民新主義‧消費做公益」的字樣,並配戴印有公益理念的領口別針,每月發行數十萬份宣傳刊物、廣告DM、電子報、行銷簡訊,甚至店裡的廣播跟電視牆,都看得見公益企業的內容。也等於隨時提醒員工:這份工作就是在幫助弱勢。

     一手創立順發的吳錦昌,擔任董事長兼總經理,去年底獲頒「創業楷模」獎項。雲林出生、嘉義長大、高雄闖蕩的背景,使他對中南部的基層社會相當了解,有感於底層家庭自戕的悲劇頻傳,刺激他想出公益型企業的CSR實踐創意。

     他坦承,一開始也有員工覺得:既然老闆想回饋社會,何不先幫大夥加薪?而認為順發太過天真,或假借公益行銷品牌的質疑,更從未停過。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

0

訂閱方案

訂遠見 一同完成不老夢想

訂遠見一年12期 遠見替你捐1,000元給弘道老人福利基金會

夢想價 1,980


遠見社群