教育推動組〉首獎

台灣大哥大電信業更要負起培育網路素養責任

作者:高宜凡、林珮萱
出處:2013年5月號《遠見雜誌》 第323期 瀏覽數:8,150+

電信三雄」之一的台灣大哥大,可說是國內CSR競賽的常勝軍之一。 隨著網路發燒、數位匯流、3C應用等趨勢,連帶引發援交、色情、網路犯罪、人肉搜索等社會問題,於是台灣大哥大推動「培育青少兒健康的網路素養」活動,回應電信業該負的社會責任。

字級:
0
兌換本篇文章點數:10 點


主動訓練志工,深入校園宣導

     現階段教育體系,多半只注重電腦教學,對「網路素養」這議題並沒有相對應的課程。

     2009年起,台灣大哥大找上中華白絲帶關懷協會及政治大學數位文化行動研究室,每年針對8~18歲(小三至高三)的上萬名青少年進行問卷,發表關於青少年網路使用現象的報告。

     以去年研究為例,發現青少兒上網的時間愈長、接觸的影音媒體愈多,就愈重視外貌、個人自信心也愈低。

     台灣大哥大公共事務處處長阮淑祥觀察,跟青少年溝通得用他們喜歡的方式,「若放上『網安教材』的名字,絕對沒人看!」因此公司直接向網友徵件,把真實故事編成劇本,拍成活潑的劇情片。

     目前已完成3支宣傳片,在25分鐘的電影裡闡述:網路自拍、親子關係、網路化身及自我認同等主題。

     除了拍片,台灣大哥大還主動設計教案,每年辦兩梯次營隊訓練志工,近3年累積訓練585人次,成為巡迴校園的宣導師資。不久前還找上每年接觸18.4萬人次國中生的「得勝者教育協會」,合作常態型的校園活動。

     由於每件提案皆須經CSR委員會及最高領導人審核,因此台灣大哥大的CSR方案被訓練得要很有創意、且能發揮最大效益。阮淑祥舉例,「老闆常說:如果花300萬元,只換來300萬元效益,那叫白忙一場!」

     以本活動為例,其實去年只花了100萬元,因為志工不用錢、拍片則委託「myFone行動創作獎」得主、劇本徵求的獎品是公司的3C禮品、宣傳透過自家平台,善用了多種內部資源。


連結更多外部資源,擴大影響力

     然而,包括上網成癮引發的「數位保姆」現象,加上行動上網普及,使師長更難追蹤年輕人的使用軌跡,「父母連『拔線』這招都沒了,甚至無法打開孩子的手機,」阮淑祥焦急地說。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

0

訂閱方案



遠見社群