日本新活力1〉會展企業 BIG SIGHT

爭取2020奧運重返東京 找回日本榮耀

作者:邱莉燕
出處:2013年5月號《遠見雜誌》 第323期 瀏覽數:14,100+

自從安倍上台以來,日本社會展現了多年未見的信心與期待,社會顯得有勁,連申請奧運的態度都不相同。

字級:
0
兌換本篇文章點數:10 點

     回想過去,東京也曾入圍過2016年的奧運四大候選城市之一。但當時的東京都知事石原慎太郎還感歎表示,大部分東京市民對主辦這項運動盛會意興闌珊,近1/3的東京市民甚至反對主辦,指稱日本不需要再主辦一次耗費不貲和造成混亂的奧運賽事。

     但今年東京再度入圍2020奧運三大候選城市之一,市民卻顯得熱絡多了。東京申奧委員會最新公布的民意調查,支持率已經達73%,創下新高。

     環繞東京市中心循環運行的JR山手線,是東京最大的都市通勤電車,最近不少車廂彩繪換了新裝,上面畫著「東京2020」與奧運五環標誌,讓每一位乘客都看得到。雖然舉辦城市要到今年9月7日才揭曉,但東京市區內的申奧氣氛持續加溫中。

     同樣的宣傳招貼,更大範圍的出現在東京BIG SIGHT這間日本第一大國際會展公司,這裡幾乎在每一根柱子上都張貼了申奧海報。

     「如果東京爭取到(2020年奧運),這裡就是主會場,」東京BIG SIGHT株式會社代表取締役社長島田健一,豎起食指往上一指,語氣充滿期待。


安倍上台 景氣春暖花開

     東京BIG SIGHT負責經營管理的東京國際展覽中心,正是奧運會場預定地之一,規劃可進行劍擊、跆拳道和摔跤比賽,媒體中心亦設計於此處。預定將在現有的西展覽樓南側,增建總面積約4.4萬平方公尺的建築。

     赫赫有名的東京國際展覽中心,不僅展場面積居日本翹楚,2012年營業額200億日圓,則居亞洲各會展中心之冠。遠近馳名的東京車展、東京工具機展和東京動漫展等,均在這裡舉行。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

0

訂閱方案

智慧與優雅 義大利商務電腦包

訂遠見兩年24期即贈義大利Don Balena minke141商務電腦包。續訂...

領袖價 4,680


遠見社群