專訪創新工廠創辦人 李開復

當一條微博被轉發10萬次,就可能改變政策了

作者:張德齡
出處:2013年4月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第322期 瀏覽數:18,350+

今年2月中,創新工廠創辦人李開復的微博被禁三天,由於他的粉絲破3000萬,不但引發大批網友聲援,甚至受到國際媒體關注。事發一個多月後他首次回到台北,也特別接受《遠見雜誌》的獨家專訪。事件要從2月18日說起。當時李開復評論大陸人民網「即刻搜索」的微博,「人民網為何要用納稅人的錢來做搜索引擎?做搜索...

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     今年2月中,創新工廠創辦人李開復的微博被禁三天,由於他的粉絲破3000萬,不但引發大批網友聲援,甚至受到國際媒體關注。事發一個多月後他首次回到台北,也特別接受《遠見雜誌》的獨家專訪。

     事件要從2月18日說起。當時李開復評論大陸人民網「即刻搜索」的微博,「人民網為何要用納稅人的錢來做搜索引擎?做搜索引擎卻沒有訊息通暢開放的信念,會有戲嗎?一個搜索引擎公司的老總(前奧運桌球金牌得主鄧亞萍),為何由黨來任命?如果當年美國民主黨任命菲爾普斯(美國游泳奧運金牌得主)為谷歌CEO,谷歌能打敗雅虎,成為搜索老大嗎?」

     就是這個留言不久被刪去,而他也遭到禁言三天。


微博傳遞思想,取代跑校園

     接受專訪時,李開復已不想對事件細節多做評論,不過他強調,「微博已經比中國其他傳統媒體更開放,是最開放、最被信任的媒體,對中國的改革有巨大的力量。」

     從1998年創辦微軟中國研究院;2005年擔任谷歌大中華區總裁;2009年成立「創新工廠」;李開復說,現在自己已來到了微博階段。

     身為中國創業導師,他早幾年奔波於各大學演講,深受學生愛戴。現在,他已經很少去大學了,因為只要透過「微博」,就可以傳遞思想與訊息。

     微博,早已成為中國最具影響力的社群網站。中國的網路盛傳這種說法:如果你的粉絲超過1萬,就相當於一份雜誌;超過百萬,就如同一份全國性的報紙;超過千萬,就好比一家電視台。

     而李開復目前擁有的新浪微博粉絲數目超過3300多萬,騰訊微博則有2400萬,比台灣總人口數還多。


影響力居榜首,勝過王力宏

     去年,李開復還獲得新浪微博頒布的「最具影響力排行榜」第一名,他的粉絲人數不是最多,但卻打敗人氣歌手王力宏和大陸人氣女星姚晨。「禁言事件」以來,曾經一天暴增10萬人,一個月內粉絲人數又增加100多萬,難怪他會成為當局關注的焦點。

     其實李開復不是第一次被警告。年前,李開復才因在微博上聲援《南方週末》,被請去「喝茶」。而他長期關注台灣政治,曾在微博上轉播台灣總統民選實況,並評論與講解,讓大陸網友更深入感受到民主選舉的進步。

     「更敢講話,更放得開,」自從他開始上微博後,這是大陸媒體對他的感受。


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

訂閱方案



精選專輯

遠見社群