看完報導,你可以決定存廢

八任總統都搞不懂的核四風暴

作者:王美珍 │ 攝影:蘇義傑
出處:2012年12月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第318期 瀏覽數:138,550+

從1980年台電提出興建核四計畫後,32年來,歷經八屆總統任期、兩次政黨輪替,至今,核四仍是台灣社會難解的問題。為什麼難?因為核能發電的安全性,至今仍然各說各話,但2011年日本311世紀大震後引發的核災,卻讓台灣民眾為之心驚;更何況,就算核能本身是安全的,但是台電不斷發生的人為疏失,卻讓人民更沒信心。立刻停建?2000年扁政府時期貿然停建、百日後復工,正是造成今日問題愈形複雜的原兇之一;按照原計畫興建運轉?卻沒有人能夠保證,核四究竟會不會成為台灣未來40年安全的不定時炸彈。2012年12月,台電會將追加的預算與運轉時程送入立法院審議。在這決議能源發展與國家安全的關鍵時刻,《遠見》以最完整的篇幅,從設計、施工、試運轉、監督每個環節,解開這個「連總統也不一定懂的」核四癥結。

字級:
如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案



精選專輯

遠見社群