看完報導,你可以決定存廢

八任總統都搞不懂的核四風暴

作者:王美珍 │ 攝影:蘇義傑
出處:2012年12月號《遠見雜誌》 第318期 瀏覽數:121,950+

從1980年台電提出興建核四計畫後,32年來,歷經八屆總統任期、兩次政黨輪替,至今,核四仍是台灣社會難解的問題。為什麼難?因為核能發電的安全性,至今仍然各說各話,但2011年日本311世紀大震後引發的核災,卻讓台灣民眾為之心驚;更何況,就算核能本身是安全的,但是台電不斷發生的人為疏失,卻讓人民更沒信心。立刻停建?2000年扁政府時期貿然停建、百日後復工,正是造成今日問題愈形複雜的原兇之一;按照原計畫興建運轉?卻沒有人能夠保證,核四究竟會不會成為台灣未來40年安全的不定時炸彈。2012年12月,台電會將追加的預算與運轉時程送入立法院審議。在這決議能源發展與國家安全的關鍵時刻,《遠見》以最完整的篇幅,從設計、施工、試運轉、監督每個環節,解開這個「連總統也不一定懂的」核四癥結。

字級:
39

     近幾個月以來,核四經常出現在大眾輿論的核心。工程進度已達93%、興建以來就問題重重的核四,未來該何去何從,似乎已到了抉擇的關鍵時刻。回顧核四的興建過程,可說創下許多世界第一,這正是它這麼令人憂心的原因。 核四堪稱是史上興建過程最久的核能廠。

     核四計畫於1980年提出,1999年始興建,歷經蔣經國、李登輝、陳水扁、馬英九共八任總統任期,幾乎是台灣史上延宕最久的公共投資案。核一、核二、核三,平均六年就完成建廠商轉,如今,前三廠都已快屆齡除役,核四工程卻仍步履闌珊。

     工程愈拖愈久,代表預算的洞也愈挖愈大。核四預算的追加幅度由原本核定的1697億,追加至2736億,增幅高達60%。 2012年底或2013年,預計台電還要再追加至少500多億元經費,讓核四總預算可能累計達到3300億元。不過,這是否就是最後一次追加?誰都無法確定。

     「到底上限在哪?核四根本是無底洞錢坑!」綠色公民行動聯盟祕書長崔愫欣痛批,核四已成世界最貴的核電廠。立法委員田秋堇則說,台電已經燒掉了那麼多錢,仍然不斷出包,「就像玩股票,應該要認賠殺出了。」


核四安全問題不易理解
過於專業?說真話也不容易?

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚
39

訂閱方案

飛利浦微電鍋 安心料理每一天

訂遠見送料理好幫手!飛利浦微電鍋讓你輕鬆帶回家!!

料理價 3,290


遠見社群