醫師為何喊救命3〉看病多、拿藥多、檢查多嚴重浪費資源

看病低成本 民眾「吃到飽」吃垮健保與醫師

作者:范榮靖 │ 攝影:陳宗怡
出處:2012年7月號《遠見雜誌》 第313期 瀏覽數:15,100+

台灣人愛看病、愛拿藥,早就不是新聞,但是如果這種「吃到飽」「逛醫生」的習慣不改,吃垮了台灣的醫療系統,到時候,受害的就會是每一個人。

字級:
3
兌換本篇文章點數:10 點

     健保財務吃緊、醫護人力過勞,病患浪費醫療資源,其實難辭其洽。浪費的第一大原因是,台灣人超級愛看病。 自從1996年健保實施以來,台灣每人平均門診次數一年增加兩次,達到15.77次,堪稱世界第一,更是歐、美人的三倍以上。只要看看台大醫院急診部與門診的忙碌就可知一般。

     凌晨2點,台大醫院精神科住院醫師林醫師突然接到電話,請他趕緊前往急診部會診,因為有位20多歲男性吵著要跟精神科醫師聊聊。


病患半夜掛急診 因找不到人生的意義

     林醫師快速著裝,匆忙從宿舍趕到現場,但一聽到病患提出的問題,就當場傻眼。病患問:「醫師,我找不到工作,請問人生的意義是什麼?」按理說,這位病患沒有強烈的自殺意念,並不需要掛急診,平日門診即可。但林醫師還是耐著性子傾聽病患困擾,持續一個多小時才結束。類似例子,幾乎每天深夜都有。

     有次,一位母親帶著高三女兒前來急診。「她這次模擬考退步十名,」母親請精神科醫師看看女兒頭腦有沒有問題?林醫師無奈地說,就算他有滿腔熱情,理當教人情緒管理,但這種事遇久了,也難以心平氣和。

     急診室一隅,另一個醫療浪費的情況也正上演。一位40多歲的上班族,半夜跑來急診看感冒。醫師問她沒有發燒,為何這時來?她才說,因為平常工作忙碌,晚上又要照顧小孩,只有這時有空。小病動不動就往急診室跑,其實是醫療資源的浪費。台大醫院急診部每日看診人次少則270人次,多則300多人次,但其中約20至30%,根本不需急診,只需到一般門診。


勸病人多休息即能改善 反被指責沒有醫德

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

3

訂閱方案

【送智慧萬用鍋】訂遠見二年送一年

《遠見》雜誌訂二年送一年再贈飛利浦智慧萬用鍋HD2175

美食價 5988


遠見社群