為學術也為政治

台灣躋身南極科研俱樂部 長駐研究站找宇宙起源

作者:柯曉翔
出處:2012年4月號《遠見雜誌》 第310期 瀏覽數:11,450+

 

字級:
0
兌換本篇文章點數:10 點

     1911年,挪威探險家艾孟森(Roald Amundsen)抵達南極點,成為人類史上征服南極的第一人。往後100年來,世界各地的科學家,追隨他的腳步,在這塊冰封的大陸上,進行科學研究,找尋真理。

     不過台灣得等到100年後,2011年底,中華民國國旗才首次在南極極頂飛揚,象徵台灣學術界正式躋身南極科研俱樂部。

     這不是一張容易拿到的入場券。能夠在南極設下長駐研究站,往往象徵了一國堅強國力的展現。

     南極洲面積廣大,約等同於中國大陸加上印度的面積,境內沒有居民,也沒有國家和政府,像是一個國際研究實驗室。

     能將自己的科學家和後勤人員送進南極的國家,目前全世界僅有30國,遍布在南極大陸75個研究站。其中,能夠在世界的天涯海角──南極極頂設立研究站的,僅美國辦得到。

     唯一位於極頂的美國「艾孟森─史考特南極站」(Amundsen-Scott South Pole Station),即使在夏天,平均溫度也低於零下40℃;冬天時,飛機無法起降,留守過冬的研究與後勤人員,不僅和大自然惡劣環境搏鬥,也要和自己拚搏,咀嚼刺骨的孤寂。


人脈加資金 台灣人進南極頂

     就在去年12月冰天雪地時,台灣大學物理系暨天文物理所教授陳丕燊,帶著台灣團隊參與由台灣、美國、歐洲與日本攜手合作的「天壇陣列微中子天文台」(Askaryan Radio Array,ARA)國際合作計畫。預計4年、斥資2億4000萬元,在南極打造範圍100平方公里的無線電天線陣列。若順利完成,這個全世界最大的微中子天文台,藉著南極冰層攔截微中子所產生的無線電波,可望找到宇宙起源的答案。

     台灣在ARA計畫裡,出資7000萬,負責打造10座天線站,占全部37座超過1∕4。 這次台灣能扮演這麼重要角色,可說是三方配合而成。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

0

訂閱方案

【送智慧萬用鍋】訂遠見二年送一年

《遠見》雜誌訂二年送一年再贈飛利浦智慧萬用鍋HD2175

美食價 5988


遠見社群