活用和批判, 更勝花時間背新聞

高考 新聞榜眼 林宜蓁

作者:徐仁全、洪綾襄
出處: 特刊公職必中關鍵術 瀏覽數:11,050+

一個人開了竅,能激發出多少潛能?林宜蓁,一個非本科系專科生,從小成績平平,沒想到在準備研究所那年,念書念出興趣,不但一舉考上第一志願——政治大學新聞研究所,更靠半年自修,考上錄取率僅1%高考三級新聞類組(選試英文,後增額錄取到3.48%)。

字級:
0
兌換本篇文章點數:10 點

     認為「年輕,就不應該太安逸」的林宜蓁,個性和許多新聞人一樣,有點愛玩、有點叛逆。

     雖然畢業於高雄第一科技大學應用日文系,卻毅然轉考新聞傳播這個全新領域,論文寫的是「COSPLAY角色扮演的反叛」,但選擇交換學生的地點也不是專長的日本,而是英文普及的新加坡。

     2008年1月新研所畢業後,林宜蓁的第一份工作是到上市科技公司──環隆電氣擔任公關,負責安排高層接受媒體訪問,執行公司的企業社會責任專案等。本來一切順遂,沒想到後來公司被日月光收購,工作「愈來愈輕鬆」,她就決定辭職。

     不過她又做一件跌破眾人眼鏡的事──去學開咖啡店。

     儘管父母不太贊成,她還是上滿了兩個月的職訓課程。「很有收穫呢!我的收獲就是:發現自己不適合當老闆!」她坦言,離職後也曾想再找公關或記者工作,「我沒有一畢業就入行當記者,年紀太大沒太適合。個性上我也不太適合創業,最後才決定考公職,做個穩定點的工作。」


家書點燃她回饋社會的想法

     讓一直不安於室的林宜蓁決定定下來的關鍵,則是一封家書。「其實我父母一直很鼓勵我考公職,雖然我去民間工作,他們沒有阻止,只說:『你去試試看就知道了』,但我後來跑去學開咖啡店,我爸爸就寫了一封信給我,」她笑著說。

     這是她第一次收到家書,爸爸寫了整整十頁,說他為甚麼覺得她適合公職,公職不像外界想的那樣呆板、無聊,媒體上呈現的公務員形象,好像很落伍,但他覺得不一定是這樣,就算真的是這樣,進去後可以好好做,當一個不一樣的公務員。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

0

訂閱方案

明亮雙眼 tokuyo眼部按摩器

訂《遠見》一年或兩年 + tokuyo FUN睛鬆PLUS眼部按摩器TS-179

溫熱價 3,680 元起


遠見社群