台達電子雲端技術中心資深處長 翟本喬

Google幕後英雄,轉戰9000億雲端商機

作者:林士蕙
出處:2012年2月號《遠見雜誌》 第308期 瀏覽數:46,650+

翟本喬,曾是台灣第一個跳級生,更為Google打造當時最節能的資料中心。如今,他轉戰台達電,要為台灣開啟雲端產業新路,看準未來五年內,每年9000億美元的雲端商機。

字級:
3
兌換本篇文章點數:10 點

     難以想像,這個神祕且優秀的資料中心,是由一位名叫翟本喬的台灣人,帶領團隊研發出來的心血。他可說是讓Google掌握關鍵科技的幕後英雄。

     「當別人在說『沒有人會這樣做』、『沒有人會成功』的時候,請大聲地說『我就是那個沒有人』!」日前一場應台大學弟妹邀請的演講上,現任台達電子雲端技術中心資深處長翟本喬,如此強調自己秉持的信念。


台灣第一個跳級生

     1966年生的翟本喬,從小聰明過人,早早就出名。他在念台北市國語實小二年級時,做智力測驗成績拿到240高分,在當時還未有跳級制度時,成為台灣史上第一個跳級生,從2年級跳到4年級。

     翟本喬的早慧,除了天分,有一部分是他堅持追根究柢,絕對不會死記老師的標準答案。

     例如,小學時有次老師出了一道是非題:「蠶絲是嫘祖發明的?」當時還很小的翟本喬,竟理直氣壯地糾正老師:「蠶絲不可能被發明,是被發現才對。」

     後來,他從建中保送台大數學系,這樣的研究精神,讓他用一個陽春的Z80電腦,設計出台北市電腦交通號誌控制系統,完成了其他國家要花幾千萬打造的操控裝置,服兵役時曾主持陸軍兵工學校電腦輔助教學系統專案;留學美國時,則曾為標準普爾等金融業者投資的金融商品績效分析系統做研發等。從這時已可看出,翟本喬註定要在電腦科技領域,發光發熱。

     在美國紐約大學完成博士學位後,翟本喬心中一直希望,要找到兼具創新、執行力與遠見的企業來效力。終於,任職貝爾實驗室時,有一位同事告訴他,準備轉職Google的心情。翟本喬聽完愈來愈心動,終於在2003年進入了Google。


讓Google省千萬電費

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

3

訂閱方案

智慧與優雅 義大利商務電腦包

訂遠見兩年24期即贈義大利Don Balena minke141商務電腦包。續訂...

領袖價 4,680


遠見社群