4.彰化縣 北斗國中

適性輔導,帶領學子 訪商家做職業試探

作者:彭杏珠
出處: 《遠見雜誌》特刊:30分鐘看懂12年國教 瀏覽數:8,700+

想念技藝班,還得搶破頭?沒錯,北斗國中技藝班錄取率僅1∕4!學校每年總帶領逾400名學子到當地各商家拜訪,協助學生做好生涯規劃,讓學生對未來不再茫然。 8月立秋過後的彰化依然酷暑難耐,走進北斗國中,巧遇暑修的下課時間,孩子的嘻笑聲充滿校園,迎面而來的正是一臉笑容的蕭美玲。她在北斗任職已達2...

字級:
0
兌換本篇文章點數:10 點

     想念技藝班,還得搶破頭?沒錯,北斗國中技藝班錄取率僅1∕4!學校每年總帶領逾400名學子到當地各商家拜訪,協助學生做好生涯規劃,讓學生對未來不再茫然。

     8月立秋過後的彰化依然酷暑難耐,走進北斗國中,巧遇暑修的下課時間,孩子的嘻笑聲充滿校園,迎面而來的正是一臉笑容的蕭美玲。她在北斗任職已達22年之久,轉調擔任輔導室主任,至今已有六年時間。

     來到位於二樓的輔導室,儘管電風扇認真地值勤著,卻無法消除悶熱的暑氣。就這樣,輔導主任、特教班組長與資料組長就在沒有冷氣的環境中,擔負起全校1222位學生的輔導工作。

     她們全都只是兼任輔導師,平常還要授課,連寒暑假都得到校上班,不像任課老師有寒暑假期。正因為人少、業務又繁忙,很少有老師願意扛起這個「吃力不討好」的行政工作。

     事實上,在12年國教上路之際,北斗國中如何輔導學生適性發展的經驗,特別值得其他學校參考。


昔時老師關心 如今拚命回饋

     蕭美玲的兒子今年升國二,孩子打從一歲起就很少看到媽媽,教養工作幾乎都交給同為老師的另一半。她幾乎將心思都放在學生身上,全心投入雖然為她帶來教育部技藝教育績優人員獎以及中輟生輔導優秀人員獎等殊榮,卻也換來一身毛病。

     探詢今年44歲的蕭美玲為何如此拚命,原來她曾經得到過老師的幫助。

     儘管家境清寒,29年前蕭美玲的母親還是讓女兒報考北區的高中聯招,她不負眾望,順利考上第二志願中山女高,當時就寄住在內湖阿姨家。

     當她興高采烈參加新生訓練時,老師當場發起五張十面的英語閱讀測驗卷,看著密密麻麻的單字,她腦袋一面空白、脊背涼了半截,最後只拿到十幾分,從此自信心大崩潰。

     「我當時是北斗國中全校第二名學生,怎麼也沒想到自己英文程度這麼差,」每當想起這段往事,她仍不免欷噓城鄉的外語能力差距。

     就在她鬱鬱寡歡、信心降到谷底之際,遇上了生命中的貴人。一位中山女高的輔導老師在麵攤,看到穿著制服的蕭美玲面有愁容,主動關心她,並閒話家常。

     老師簡短的幾句話讓她倍感溫暖,也正因為有這樣的人生轉折,才支撐著她持續站在輔導的路上。「當初有人拉我一把,才能成就現在的我,如果有學生也能因為我的幫助而改變人生,再辛苦都值得,」蕭美玲說。


舉辦職業試探 實地拜訪店家


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚
0


品牌特刊

遠見社群