觀光餐旅學群:提升身心靈健康的休閒為發展目標

作者:林珮萱
出處: 特刊2011大學入學指南 瀏覽數:13,750+

餐飲管理系/旅遊事業管理系/休閒事業管理系/旅運管理系/中西餐廚藝系以為觀光餐旅學群就如其名讓你吃喝玩樂?事實上不僅課程強調外語能力,專業技能的提升也很要求,還有嚴格的實務訓練,想要做個優秀的觀光餐旅人,可大不易。

字級:
0
兌換本篇文章點數:10 點

     觀光餐旅,這項原本偏重技術導向的學科,最早只在技職校院有相關類科,伴隨一般大學系觀光科系雨後春筍般地出現,帶進餐旅管理概念後,也影響到技職校院餐飲觀光學群教學。

     談到觀光餐旅學群近年火紅的程度,系主任們感受很深。 隨著生活環境改善,飲食不只要滿足生理需求,「民眾講求吃的精緻、吃的健康、吃出品味,這是我們的機會,」遠東科大休閒運動管理系主任黃啟明認為,如何讓大眾提升身心靈健康,正是休閒類系所的學習領域,而觀光旅遊行為也從單純的景點瀏覽,朝向深度體驗發展。

     近年因少子化而招生困難的現象,不見於觀光餐旅科系間。光今年就有13個相關科系成立,甚至還有增班的狀況。

     台南應用科大兩年前成立的旅館管理學位學程,校方大手筆改建舊建物作為學生實習旅館,課程從客房實務、到觀光英日語、還有美體保健和芳香學,吸引不少高中生前往就讀。

     台南應用科大主任葉時碩表示,民國100學年度還將開設高中專班,將所屬學院的所有召收高中生名額統統撥給旅館管理學位學程,顯示餐旅科系的吸引力不限於高職學生。

     鄰近台中市逢甲商圈,僑光科大觀光與休閒事業管理系系主任郭蘭生透露,和校內其他科系相較,觀光休閒科系確實容易招生。

     「未來就業機會多,提高學生就讀意願,」郭蘭生表示,該校於100學年度將成立新的餐飲管理系,也正在準備明年籌設旅館與會展系。

     探究技職體系的觀光餐旅學程教學內容,可先從瞭解產業環境著手。

     觀光事業是綜合性產業,包括旅行業、航空公司、旅館業、遊樂業、餐飲業、會議中心、休閒中心等,主要培養能力可分為餐飲製備、接待服務與行銷和遊憩活動的企劃能力,同樣被要求具備規劃、發展、創新、執行的技能。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

0


遠見社群