基層警察與外事警察特考 雙榜 魏愷嫻

準備國考, 跟前途無關的事都先冷漠

作者:洪綾襄
出處: 特刊公職特刊 瀏覽數:18,500+

如果你有語文專業,會想當翻譯?當老師?當作家?還是進外商公司服務?談吐爽朗,卻自稱浪漫、不切實際的魏愷嫻,暨南國際大學外國語文系畢業後,卻選擇了一個與外文系氣質南轅北轍的出路──波麗士大人(警察)。 2008年大學畢業隔年,她就以一般生身分接連考上基層警察特考四等行政警察和警察特考三等外事警察,...

字級:
兌換本篇文章點數:10 點

     如果你有語文專業,會想當翻譯?當老師?當作家?還是進外商公司服務?談吐爽朗,卻自稱浪漫、不切實際的魏愷嫻,暨南國際大學外國語文系畢業後,卻選擇了一個與外文系氣質南轅北轍的出路──波麗士大人(警察)。

     2008年大學畢業隔年,她就以一般生身分接連考上基層警察特考四等行政警察和警察特考三等外事警察,接受近一年的訓練後,目前擔任外事警察一年多了,照理應該正是工作開始上手的時候,卻還在為新的雙軌制所苦惱。

     一問之下,才知道她還沒完全擺脫考生身分。過去她所適用的舊制,一般生即便考上警員,也必須再考進警大才有升遷機會;而今年新制推出後,考上後就直接送警大受訓,出來就是巡官,「警員如果沒有進警大,積分最多也只能到巡佐,沒辦法到二線一的巡官,所以想再拚拚看,」她說。

     雙軌制後,連職系和考科都有大幅改變。今年開始,一般生考「一般警察特考」(外軌),「警察特考」則保留給警校生(內軌),外軌要加考第二試體能,「過去我們是受訓時才練就好了,」魏愷嫻說,因為換了考科,不知道會怎麼出題,加上還要工作,她也沒把握今年能不能一舉考上,但會持續準備。


每一科都有得分的重點和技巧

     回想2009年決定考試前,對所有考科都沒概念的魏愷嫻,笑稱自己是「用蠻力考上」。

     在共同科目裡,她認為雖然公文只占20分,但只要格式對,就是實拿的分數,反而是測驗題太難掌握。作文則要從平時就培養自己的論說文能力,多看報紙或網路社論。她也會將考古題抓下來看,但主要是看出題走向,不會真的寫。

     作文最重版面乾淨、字體工整,「我是用0.4~0.5mm的筆來寫,寫起來比較清楚,」她提醒。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

 
 
  • 本文未完,共1,793字,還剩1,293字...


【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請。登入會員。】(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)