印尼亞洲漿紙:我們每天種百萬棵樹 在經濟與環保的天平上力求平衡

作者:高宜凡 │ 攝影:APP提供
出處:2011年3月號《遠見雜誌》 第297期 瀏覽數:28,500+

印尼最大的紙業亞洲漿紙,每年產量高達1500萬噸,該公司在去年初進軍台灣後, 引起環保團體「綠色和平」抗議其在保育地上伐林。 對於環保團體的抗議,亞洲漿紙表示將盡力取得事業與環境的平衡。

字級:

     2010年冬天,當台灣還籠罩在一波波冷氣團時,3000公里外的印尼街頭,卻還是30幾度的豔陽天,沒有一絲寒意。這個全球人口第四多(2.2億人)的南亞大國,這幾年由於亮眼的經濟表現,被投資界譽為「第五塊金磚」,龐大的內需市場與豐富的天然資源,成為異軍突起的有利條件。

     其中,「亞洲漿紙」(Asia Pulp & Paper,簡稱APP)便是最能代表印尼崛起的一家企業。儘管投入造紙業的時間不算久,但APP不斷攻城掠地,目前產能規模已高居全球前三,不僅是亞洲最大,更在競爭激烈的大陸拿下第一。 這次,《遠見》成為第一批深入APP印尼總部的台灣媒體,解析它如何快速崛起的策略?未來又如何克服成長的瓶頸?


植樹、製紙自己來 減少成本

     APP隸屬於「金光集團」(SinarMas),是印尼舉足輕重的產業王國,目前在全球有八個生產基地,產品行銷70多國,每年的漿、紙合計產能高達1500萬噸,在各地管理的林地面積有120萬公頃,幾乎是1∕3個台灣大。

     除規模驚人的造紙業,集團旗下還有棕櫚油、食品、地產、金融、煤礦等事業。《富比士》調查,金光創辦人黃亦聰身價高達40億美元,是印尼的第二富豪。

     能在歷史悠久、講究規模的紙業快速崛起,APP的武器便是獨特的「林漿紙一體化」模式,以擁有廣大林地的印尼和中國為主要生產地,並在林地中心設廠,讓植樹、砍伐、運輸、生產、出貨等過程,都可在同一區域內完成,不但方便控管各項環節、縮短運輸時間,生產過程產生的木屑、樹皮,還可做為燃料繼續使用。

     如APP在印尼最重要的生產基地——永吉廠(Indah Kiat),2400公頃的偌大廠區便位於蘇門達臘島多處國家公園正中央,還有自己的發電廠、河運碼頭、以及APP最大的研發中心。

     在這裡,APP培育出全球唯一可在赤道地帶快速生長的鞍木,平均六年就可砍伐,且每株樹苗可重複生長三次。比起歐美同業用寒帶樹種造紙,得等上15年才能採收,原料運用效率更高。

     APP(中國)公關總監黃曉敏分析,林木取得與運輸約占六成製漿成本。因此,一體化的營運模式不但穩定料源,更能縮減成本。


瞄準大陸,進軍台灣掀波瀾

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚