外資天后 程淑芬收斂光芒執教鞭

帶人、授業皆信奉 「兔子不睡覺」哲學

作者:楊泰興
出處:2011年1月號《遠見雜誌》 第295期 瀏覽數:38,200+

 

字級:

     2009年2月,身為公司金字活招牌的程淑芬向金融圈投下震撼彈,告別任職九年的美林,成為華爾街金融風暴以後,台灣離職職位最高的分析師,當時,她剛產下第二個女兒,希望多給家人一些時間,並且到學校教書。

     兩年過去了,檢驗她所說的,大致都一一實踐了。

     事實上,在這段時間有不少工作找上她,包括永豐金控也找她當獨立董事,她都將這份兼課的教職放在優先順序上的第一位,列為就任條件。

     「即便重新全職回到職場,我還是會持續教下去,因為教育工作讓我覺得人生有意義,我也從中學到更多,」她堅定地表示。

     其實台大國企系前主任林修葳老師一直邀請她到學校開課,力邀了兩年,卻始終騰不出時間,剛好這次離職休息有了餘暇,便來履行這個遲來的約定。


既纖細又嚴格,入行純屬意外

     分析起來,程淑芬的人生道路充滿了許多意外。迥異於其他外資分析師大多有傲人的家世、完美的學歷、流利的英文,她除了一張台大大氣科學系的學歷,其他沒有特別之處。

     不過儘管學的是理工,程淑芬有著浪漫的性格。

     大學時一方面投入話劇社,一方面修了一堆中文系的課,「頭上綁著兩根辮子,身著一襲長裙,走在晨霧的椰林大道上,想像著自己就是西南聯大的女大生的那個樣子。早晨有霧你還以為見到鬼了……,」程淑芬形容自己。 那時她念大學時看到校園的流蘇花謝了,她會難過得直流淚,中文系學妹安慰她,「學姐,這花明年還會開啊!我回說,可是那就不是現在的花啊!」 浪漫過頭的她,大學畢業去投考中廣播音員,但是她對時事根本不懂,考試中有一題問到:五院八部二會的首長名單,她只會填一個,而且是她讀國中時的交通部長。可想而知,當然不可能被錄取。

      就連去美國念書,托福考了八次才勉強達到申請標準,回國之後,進證券分析業這一行更是陰錯陽差。她甚至半認真地說:「早知道是做股票研究,我就不入行了!」 原來當初丟履歷時,壓根不知道怡富研究員工作是從事證券研究,誤以為是類似中華經濟研究院等的研究工作。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚