外資天后 程淑芬收斂光芒執教鞭

帶人、授業皆信奉 「兔子不睡覺」哲學

作者:楊泰興
出處:2011年1月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第295期 瀏覽數:52,650+

 

字級:
3

     在分析師職位上,程淑芬贏得過無數榮耀,由營建類股分析師這樣的冷衙門做起,成為外資眼裡最佳營建類股分析師,繼而轉戰金融類股,更連續獲得國際性財經雜誌《亞元》(ASIAMONEY)及《機構投資者》(Institutional Investors)評選的台灣區最佳金融分析師,因而博得外資金融天后的稱號。

     她在美林證券所領導的分析師團隊更被評選為最佳團隊。

     2009年2月,身為公司金字活招牌的程淑芬向金融圈投下震撼彈,告別任職九年的美林,成為華爾街金融風暴以後,台灣離職職位最高的分析師,當時,她剛產下第二個女兒,希望多給家人一些時間,並且到學校教書。

     兩年過去了,檢驗她所說的,大致都一一實踐了。

     事實上,在這段時間有不少工作找上她,包括永豐金控也找她當獨立董事,她都將這份兼課的教職放在優先順序上的第一位,列為就任條件。

     「即便重新全職回到職場,我還是會持續教下去,因為教育工作讓我覺得人生有意義,我也從中學到更多,」她堅定地表示。

     其實台大國企系前主任林修葳老師一直邀請她到學校開課,力邀了兩年,卻始終騰不出時間,剛好這次離職休息有了餘暇,便來履行這個遲來的約定。


既纖細又嚴格,入行純屬意外

     分析起來,程淑芬的人生道路充滿了許多意外。迥異於其他外資分析師大多有傲人的家世、完美的學歷、流利的英文,她除了一張台大大氣科學系的學歷,其他沒有特別之處。

     不過儘管學的是理工,程淑芬有著浪漫的性格。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚
3


品牌特刊

遠見社群