老物新潮1〉藥品變偶像

十八銅人 酸痛貼布 就是迷人刺青,蓋時尚

作者:彭杏珠
出處:2010年10月號《遠見雜誌》 第292期 瀏覽數:27,850+

「少林武功蓋天下,出名傳統武功藥,十八銅人行氣散……,」的廣告台詞伴隨許多台灣三、四年級生長大。但是,30年後的今天,這批主力消費族群也逐漸邁入老年,和氣藥品公司第二代接班人黃熙文正面對嚴峻的考驗。 其實黃熙文最早是從業務員開始做起,這對終日埋首於漫畫的宅男來說,顯得異常棘手。第一天上班,就收不到貨...

字級:
0

     「少林武功蓋天下,出名傳統武功藥,十八銅人行氣散……,」的廣告台詞伴隨許多台灣三、四年級生長大。但是,30年後的今天,這批主力消費族群也逐漸邁入老年,和氣藥品公司第二代接班人黃熙文正面對嚴峻的考驗。 其實黃熙文最早是從業務員開始做起,這對終日埋首於漫畫的宅男來說,顯得異常棘手。第一天上班,就收不到貨款。回家問父親,父親回答:你自己想辦法處理,不然我請你幹嘛?硬著頭皮繼續到藥房收款,天天吃盡苦頭。老闆兒子的身分不僅沒有加分,客戶還將票期延後兩個月,丟一句話:反正你是老闆的兒子,回去跟老爸說一聲就好了。這門社會學著實震撼,也讓他意識到:任何人都不可能只倚靠背景。

     摸索了三年,卻只摸到皮毛,父親卻意外罹癌,不到10個月即撒手人寰。1988年,黃熙文被迫接班。不懂父親行銷語言的他,決定用自己熟悉的溝通模式重新打造十八銅人。

     首先,他找上具有親和力的鄉土導演吳念真。但不懂藥的吳念真堅持不接藥廠廣告。同為創意人的黃熙文熟讀其資料後,寫了封懇切的信,兩人才得以見上一面。兩年後,吳念真終於答應策劃廣告。2001年新廣告上檔後,十八銅人形象為之一變,營收也增長20%。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚
0

訂閱方案

明亮雙眼 tokuyo眼部按摩器

訂《遠見》一年或兩年 + tokuyo FUN睛鬆PLUS眼部按摩器TS-179

溫熱價 3,680 元起


遠見社群