台灣孔子學校教書數,更教禮樂射御

作者:黃浩榮、王思涵
出處:2010年9月號《遠見雜誌》 第291期 瀏覽數:29,350+

多元教學、擁有全國唯一中央廚房的薇閣中小學,是一所以儒家思想為中心, 全方位教育打造學生具備精神貴族的學校, 97.7%的國立大學錄取率,讓政商名流拚命把第二代送到這裡就讀。

字級:

     8月6日上午,剛甦醒的陽明山沐浴在夏日晨光下,處處蟲鳴鳥語,蝶舞花香。

     從空中俯視,在北投登往陽明山的公路上,一條綿延長達一、兩公里、身著鮮豔黃色運動服的人龍,魚貫地步行向花鐘方向邁進,成為全山最受矚目的亮點。

     這群為數近2000人的黃衫軍,是北投私立薇閣中學的國中與高中生,他們正舉行一年一度的全校登山健走活動。全程用走的,早上8點出發,中午在陽明山吃自備便當,約下午4點回到學校。

     下午3點多《遠見》記者坐車從他們身旁駛過,開窗問學生們累不累?不少回答:「累啊,腳好痛。」甚至開玩笑請求:「載我們回去好不好?」但是他們還是得忍耐走回學校。因為這正是舉辦健行的目的:鍛鍊耐力、體力、與意志力。

     當天剛好幾位已經上大學的畢業生回母校探望師長,笑著安慰學弟妹們:「走得很累,但是現在我們卻最懷念那樣的健行。」

     在台北,談起薇閣中小學,幾乎無人不知。包括立法院長王金平、台北市長郝龍斌、頂新集團魏家四兄弟、三立總經理張榮華、名主持人于美人……,數不清的政商名人爭相將孩子送來就學,因此薇閣往往給人「貴族學校」的聯想,卻也惹出不少笑話。

     「之前我去台中參加比賽,其他學校的選手聽到我是薇閣中學的學生都很驚喜,接著問我『你們是不是都騎馬去上學?』『聽說你們連走廊上都有裝冷氣?』,讓我啼笑皆非,」高三的王元翰笑著說。


辦學優異,97.7%上國立大學

     或許,與一般公立高中每學期6240元的學費相比,薇閣中學每學期6萬多元的學費確實高出一籌;但與有些私校動輒10幾萬、甚至20幾萬的高收費相較,卻又顯得平易近人些。

     「在這裡一學期是6萬、7萬塊台幣的學費,在國外可是6萬美元,而且孩子還可從董事長那裡拿獎學金回來,這樣算是貴族學校嗎?」三個孩子都從薇閣畢業的典藏藝術家庭社長簡秀枝、也是知名媒體人謝金河的夫人,以畢業生家長的身分分享,她兩個女兒功課好,常常拿到獎學金。

     薇閣有內部榮譽直升制度,凡是達到成績標準、獲得直升高中的學生可以三年免學雜費。而且董事長每年還會發出各種獎助學金,算算每年支出的金額就高達3000多萬,而且學校不收任何家長捐款。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚