76 2007年日本創意大賞

詹家龍 為百萬隻紫斑蝶開道

作者:林讓均
出處:2010年8月號《遠見雜誌》 第290期 瀏覽數:17,800+

每逢春暖花開,一條條在陽光下幻閃著藍紫炫彩的「蝶河」,總會倏忽出現在台灣上空。 這條空中蝶河聚集著成千上萬的紫斑蝶,牠們告別待過一個冬天的南部山谷,正在北遷。估計每分鐘通過的紫斑蝶可達數千隻。

字級:

     2007年,國道高速公路局為了幫助蝴蝶安全過馬路,破天荒下令「國道讓蝶道」!與紫斑蝶飛行路徑垂直的國道三號林內鄉觸口段,必須在清明節、紫斑蝶嬌客現蹤前,就於護欄上加裝四公尺的防護欄,並且適時封閉北上外側車道。這個獨步全球的保育創舉,曾連續兩年吸引諸如CNN、BBC、國家地理頻道與NHK等國際媒體來台採訪,喚醒世人台灣曾是「蝴蝶王國」的美麗記憶。促成這項政策的主要推手,是從小追蝴蝶的「蝴蝶專家」詹家龍。

     目前攻讀台大生態學與演化生物學博士班的詹家龍,小學時因為姑姑送的一本蝴蝶書,從此墜入蝴蝶世界,無可自拔。

     「從小我好像只跟蝴蝶講話!就是忍不住想追尋每一隻出現在書上的蝴蝶,像是蒐集郵票一樣,」今年39歲的詹家龍笑說,小時候他總是一個人拿著網子到處抓蝴蝶;高中時也曾獨自搭車從台北三重遠至高雄美濃看「黃蝶翠谷」,當時就能把台灣近400種蝴蝶的拉丁學名背起來。

     他曾經為了探訪屏東深山中的紫蝶幽谷,在峭壁間攀上枯藤、差點抓空、摔落懸崖下。

     然而,即便愛蝶、知蝶如他,卻也有不惜蝶的時候。大學、研究所都讀昆蟲相關系所的詹家龍,一度陷入搜珍獵奇的迷思中,研究的盡是淡青雀斑小灰蝶、大紫蛺蝶與寬尾鳳蝶等稀有而瀕危的蝶種,卻對隨處可見的紫斑蝶不屑一顧。

     直到2000年,詹家龍因協助拍紀錄片進入高雄縣茂林山區,恍然發現一處紫蝶谷被夷平為停車場,一追究下去才知道紫蝶棲地被嚴重破壞。

     最重要的警訊是,早期大型蝴蝶谷動輒有20多處,前往越冬的蝴蝶數量高達數百萬隻,但近年大型蝴蝶谷已經降至四、五處,蝴蝶數量最多只約百萬隻,而且族群數量的波動很大。


棲地少 特有大紫斑蝶絕種

     「紫斑蝶也許不會完全絕種,但一旦棲地變少、縮小,紫斑蝶的生態現象可能不復見!例如蝴蝶樹!」詹家龍說,每年入冬後進入位於高雄茂林、屏東大武等地的山谷,會看見成千上萬的蝴蝶斂起翅膀、密密麻麻地棲息在樹枝上,枝枒遠看就像是一串串的葡萄,而樹也就一棵棵都成了「蝴蝶樹」。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚