72 國際重要創新發明獎34面獎牌推手

蔡彥欣 不斷激發學生創新能量

作者:呂愛麗
出處:2010年8月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第290期 瀏覽數:25,450+

榮耀技職、台北之光」車子緩緩駛入位於北投區的北台灣科技學院,遠處即看到如此斗大醒目的字。細問之下,原來是北台灣在國際發明展獲得的獎牌數四度全國稱冠,在四大國際發明展上屢屢獲獎,台北市政府為表鼓勵,特別致贈獎章。 在一股歡欣的氛圍中,很難想像,三年前,北台因為招生人數一路下滑,從1萬6000多人,...

字級:

     榮耀技職、台北之光」車子緩緩駛入位於北投區的北台灣科技學院,遠處即看到如此斗大醒目的字。細問之下,原來是北台灣在國際發明展獲得的獎牌數四度全國稱冠,在四大國際發明展上屢屢獲獎,台北市政府為表鼓勵,特別致贈獎章。

     在一股歡欣的氛圍中,很難想像,三年前,北台因為招生人數一路下滑,從1萬6000多人,跌至9000人,而不得不縮減人手,400名教師,如今只剩下270餘名。

     八年前,從企業轉入學術,在北台擔任電機工程系助理教授,也是研究發展處研發長、及創新育成中心主任蔡彥欣(上圖右一),經歷了這段轉型期。他也是北台灣科技學院能成為新台灣之光的關鍵。

     今年48歲的蔡彥欣是美國大學的物理博士,回台後,先在中研院進行博士後研究,也曾在《科學月刊》擔任總經理三年,又到過中國科技大學等校企管系執教,以及為國內中小企業提供諮詢,擁有完整的學術和業界經驗。看過產業界無數創新產品誕生的過程,也選擇投入創新發明的行列。2007年底踏上創新發明這條路,截至去年,蔡彥欣個人提出專利申請件數,從1件、2件,到突破20件,短短兩年內累積的能量相當驚人。在他的帶領之下,讓原本沒沒無聞的北台曝光率大增,招生率今年達到100%,學生人數也回到1萬人的水平。

     他秀出到處演講的簡報檔,其中一張簡報中,北台2007年第一次參加國際比賽,只獲得一面獎牌,隔年卻得到10面,到第三年,獎牌數三級跳,總計34面。「2009年我們只參加了三項國際比賽,即得到34面獎牌,」他不禁自豪地說。

     因為經費拮据,國際上較為人知的七大國際發明展,北台灣只挑重點參加,如紐倫堡、日內瓦和韓國的國際發明展是兵家必爭之地。

     集中資源,策略性參賽外,北台灣如何在短短三、四年時間累積這麼大的發明能量?蔡彥欣分享,很多作品都是從生活上取得靈感,原理不會太難,但必須有特色。

     讓蔡彥欣印象最深刻的一次是,一名學生突發奇想跟他說,想要設計一扇左右都可以打開的窗戶。乍聽之下,似乎很有趣,但實用價值不高。可是,蔡彥欣不願意打擊學生的創意,請這位學生再回去思考如何開發更多用途。 多次來回討論,蔡彥欣和這名學生後來設計出可當通風天窗及逃生口的「複合式逃生天窗」。只要輕輕朝中間紅色的緊急按鈕一按,整片窗即可取下來,成為逃生口,且可重複使用。陸續在台北國際發明展、德國紐倫堡發明展及韓國首爾發明展取得一銀二金的成績。


讓碩士生帶大學生,保持創新

     為了在比賽中呈現最完美的成品,蔡彥欣還自掏腰包4萬元,將作品送去做雷射切割。他語氣略帶心疼地笑著說,「很貴,可是獲得這麼多獎項,也是值得啦!」 由於行政工作繁複,無法兼顧到每一名學生的進度,蔡彥欣請經驗較豐富的碩士生帶大學生,像母雞帶小雞,各小組定期開會,並請組長回報進度,遇到解不開的難題,再由蔡彥欣一起腦力激盪,循序漸進,確保創新的能量源源不斷。

     蔡彥欣的參賽得獎率在八成以上,是北台灣科技學院在創新發明類別獲獎最多的教師。「他比任何人都敏銳,更瞭解市場需求,」電機系主任李俊奇說,可能因為曾廣泛接觸產業界,蔡彥欣的發明不但頻頻得獎,連業界也說讚!

     與蔡彥欣一同完成過不少作品的碩士生陳亮羽說,在國際發明展上,不少業界人士向他表示欣賞他們的作品。其中會在花園自動澆水、施肥的「綠色節能自動澆水施肥裝置」,目前已有新加坡政府接洽,表示感興趣。

     再者,蔡彥欣也積極推動專利申請寫作的課程。希望藉著專利寫作,激發學生更多創意思考,同時也督促學生勤做功課,蒐集更多資料,才會曉得目前已經發表的作品有哪些,免得走冤枉路。三年不長,但蔡彥欣在北台掀起的這股風氣,已影響無數學生。

      今年7月初才通過口試的陳亮羽正是最好的例子。他在五專因為操行和成績不理想被迫退學。工作了幾年,發現學歷還是很重要,於是拚命念書,考上北台。在蔡彥欣鼓勵下,陳亮羽不但在國際發明展上成績亮眼,跟隨老師一起完成的「自動消毒殺菌之鞋子裝置」,今年還申請到教育部創業計畫50萬元,他打算尋找廠商投資,自創公司,生產和行銷這項產品。

     根據中華民國專利申請統計,北台提出申請的件數從2007年排名94,竄升至2009年的24,「我們有信心2010年可以擠入前15名,甚至是前10名!」將北台推向國際的蔡彥欣,誓言要讓更多人看到北台灣科技學院的創意。

     台灣之光〉蔡彥欣

     年齡:48歲

     職稱:北台灣科技學院研究發展處研發長、創新育成中心主任

     光榮成就:

     ● 2010年,日內瓦國際發明展金牌獎、發明競賽大會特別獎

     ● 2009年,紐倫堡國際發明展銀牌獎、第五屆台灣十大傑出發明家獎

     勵志格言: 只要留意,生活處處是創意;只要努力,各項創意皆可成專利

     蔡彥欣

     想對台灣說的話  

     創新發明需要投入不少錢,有不少人建議以抵稅的方式,鼓勵發明家申請和維護專利,我認為,這是值得考慮的方向。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

訂閱方案



精選專輯

遠見社群