72 國際重要創新發明獎34面獎牌推手

蔡彥欣 不斷激發學生創新能量

作者:呂愛麗
出處:2010年8月號《遠見雜誌》 第290期 瀏覽數:15,950+

榮耀技職、台北之光」車子緩緩駛入位於北投區的北台灣科技學院,遠處即看到如此斗大醒目的字。細問之下,原來是北台灣在國際發明展獲得的獎牌數四度全國稱冠,在四大國際發明展上屢屢獲獎,台北市政府為表鼓勵,特別致贈獎章。 在一股歡欣的氛圍中,很難想像,三年前,北台因為招生人數一路下滑,從1萬6000多人,...

字級:

     榮耀技職、台北之光」車子緩緩駛入位於北投區的北台灣科技學院,遠處即看到如此斗大醒目的字。細問之下,原來是北台灣在國際發明展獲得的獎牌數四度全國稱冠,在四大國際發明展上屢屢獲獎,台北市政府為表鼓勵,特別致贈獎章。

     在一股歡欣的氛圍中,很難想像,三年前,北台因為招生人數一路下滑,從1萬6000多人,跌至9000人,而不得不縮減人手,400名教師,如今只剩下270餘名。

     八年前,從企業轉入學術,在北台擔任電機工程系助理教授,也是研究發展處研發長、及創新育成中心主任蔡彥欣(上圖右一),經歷了這段轉型期。他也是北台灣科技學院能成為新台灣之光的關鍵。

     今年48歲的蔡彥欣是美國大學的物理博士,回台後,先在中研院進行博士後研究,也曾在《科學月刊》擔任總經理三年,又到過中國科技大學等校企管系執教,以及為國內中小企業提供諮詢,擁有完整的學術和業界經驗。看過產業界無數創新產品誕生的過程,也選擇投入創新發明的行列。2007年底踏上創新發明這條路,截至去年,蔡彥欣個人提出專利申請件數,從1件、2件,到突破20件,短短兩年內累積的能量相當驚人。在他的帶領之下,讓原本沒沒無聞的北台曝光率大增,招生率今年達到100%,學生人數也回到1萬人的水平。

     他秀出到處演講的簡報檔,其中一張簡報中,北台2007年第一次參加國際比賽,只獲得一面獎牌,隔年卻得到10面,到第三年,獎牌數三級跳,總計34面。「2009年我們只參加了三項國際比賽,即得到34面獎牌,」他不禁自豪地說。

     因為經費拮据,國際上較為人知的七大國際發明展,北台灣只挑重點參加,如紐倫堡、日內瓦和韓國的國際發明展是兵家必爭之地。

     集中資源,策略性參賽外,北台灣如何在短短三、四年時間累積這麼大的發明能量?蔡彥欣分享,很多作品都是從生活上取得靈感,原理不會太難,但必須有特色。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚