64 阿里山種咖啡豆 獲美國精品咖啡協會評比第11名

李高明 用台灣中小企業精神種豆

作者:黃漢華
出處:2010年8月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第290期 瀏覽數:33,000+

提起咖啡產地,許多人可能會馬上想到非洲、中南美洲。但是,你大概還不知道,台灣的阿里山也能種出世界頂級咖啡,還在去年獲得美國精品咖啡協會(SCAA)評比第11名。 這個有咖啡奧運之稱的比賽,前十名得主是肯亞、哥倫比亞、薩爾瓦多等產地國。現在,阿里山上的咖啡僅次於他們,成為亞洲第一,並且往前十強邁進...

字級:
2

     提起咖啡產地,許多人可能會馬上想到非洲、中南美洲。但是,你大概還不知道,台灣的阿里山也能種出世界頂級咖啡,還在去年獲得美國精品咖啡協會(SCAA)評比第11名。

     這個有咖啡奧運之稱的比賽,前十名得主是肯亞、哥倫比亞、薩爾瓦多等產地國。現在,阿里山上的咖啡僅次於他們,成為亞洲第一,並且往前十強邁進。

     締造這個傳奇的是李高明。

     他在台南縣麻豆鎮成立巨上實業,生產棒球、冰上曲棍球等運動護具,已經33年。五年前退休,將事業交給下一代,自己卻做起農夫,到山上種咖啡。

     認識李高明三年的咖啡杯測師胡元正觀察,李高明用企業管理的態度種植咖啡,憑著中小企業精益求精的精神,種出世界一流咖啡。

     的確,經營事業多年的李高明,種起咖啡來,不同於一般農民,很注重品質管理。

     咖啡一年收成一次,他會把咖啡豆拿給不同的專家品嚐,廣納意見,充分掌握一年只能改良一次的機會,隔年再提升品質。

     說起跟咖啡的淵源,還得從他的經商背景說起。


愛上咖啡 發展阿里山特色飲品

     為了開拓護具的海外市場,他必須時常到國外參展,由於從小對植物、食品就有興趣,便利用空檔,參觀國外的菜市場。

     向來喜歡盆栽的他,1998年在國外看到香草植物,一眼就愛上它,於是他買回種子,在家試種。為了讓香草盆栽長得更好,他更開始閱讀書籍,自行研發有機肥料。

     他利用黃豆粕、甘蔗渣、米糠等材料,堆積發酵,做成有機肥料,栽種效果也很理想。他將有機肥賣給阿里山茶農,茶葉產量增加兩、三成,氣味更香甜,於是有機肥愈做愈起勁,生意也更好。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚
2


品牌特刊

遠見社群