60 2010年新加坡FHA國際烹飪挑戰賽亞洲最佳廚師

李佳其 白天上班夜半練廚藝

作者:林讓均
出處:2010年8月號《遠見雜誌》 第290期 瀏覽數:18,950+

今年,兩年一度在新加坡舉辦的「新加坡FHA國際烹飪挑戰賽」,象徵個人組最高榮譽——「最佳亞洲廚師大獎」的水晶獎座,這回獎落台灣! 從今年14國、800多位選手中脫穎而出的,是現任桃園桃禧航空城酒店的日式料理主廚李佳其。 33歲的他,第一次參加這個亞洲最大料理競賽,不但所參加的三個項目全數獲獎...

字級:

     今年,兩年一度在新加坡舉辦的「新加坡FHA國際烹飪挑戰賽」,象徵個人組最高榮譽——「最佳亞洲廚師大獎」的水晶獎座,這回獎落台灣!

     從今年14國、800多位選手中脫穎而出的,是現任桃園桃禧航空城酒店的日式料理主廚李佳其。

     33歲的他,第一次參加這個亞洲最大料理競賽,不但所參加的三個項目全數獲獎、囊括兩金一銅,還一舉摘下最佳亞洲廚師的水晶獎座,這必須是三項合併最高分才可以獲得的殊榮。

     留著平頭、蓄著鬍子的李佳其,外型帶點日本潮男的味道,但經常靦腆憨笑的他,其實是從鄉下到都市打拚的典型台灣之子。

     這次,他的金牌料理也滿溢著台灣味。李佳其把「豬血糕」「排骨」「豆干」「梅干扣肉」等大街小巷的台灣小吃,巧妙呈現在自己的比賽料理中,頻頻讓國際評審吃出驚喜、給出高分。

     李佳其的勝出,同時意味著台灣小吃成功登上世界舞台! 笑稱自己不愛念書的李佳其,國中畢業後四處當學徒學一技之長。他學過汽修、鋁門窗等技術性工作,但都只待兩、三個月就無聊走人,直到進了親戚的日式料理廚房,才找到歸屬感。

     國中畢業後一直到今天,李佳其學的都是日式料理,但其實他與台灣小吃有頗深淵源。他口中「做菜很厲害」的媽媽,以前在嘉義擺攤,賣的正是蚵仔煎、蚵仔麵線與臭豆腐等典型夜市小吃,學生時代的李佳其經常去幫忙。 前一、兩年的學徒生涯,每天工作12小時的李佳其,幾乎都是在削馬鈴薯皮、切檸檬、烤魚中度過,從這些基本工中累積實力。退伍後,他才真正確認廚藝之路。

     待過六福皇宮、磯勢等頂級日本料理店的李佳其,這些年「練功」得很勤。每年,他總會去日本知名的「築地」魚市看魚貨。這種行程往往伴隨著味蕾取經,每次去日本,李佳其和同事都是一餐吃三間餐廳,奔波中吃喝不停。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚