55 讓國家品牌Yii一舉登上米蘭家具展No.1

林正儀 把私願變文創大願

作者:陳建豪
出處:2010年8月號《遠見雜誌》 第290期 瀏覽數:17,800+

每年到了4月,時尚之都米蘭總會因舉辦國際家具展,成為全球目光焦點;今年就吸引了全球共2300家廠商,展覽地點也遍布市區400多個據點。 在參展者多如牛毛的情況下,新品牌要想獲青睞難如登天,連有沒有參展水準,都會被嚴格審核。 一番角逐後,英國設計雜誌《Salon》編輯整理出今年的Top10,榜...

字級:

     每年到了4月,時尚之都米蘭總會因舉辦國際家具展,成為全球目光焦點;今年就吸引了全球共2300家廠商,展覽地點也遍布市區400多個據點。

     在參展者多如牛毛的情況下,新品牌要想獲青睞難如登天,連有沒有參展水準,都會被嚴格審核。

     一番角逐後,英國設計雜誌《Salon》編輯整理出今年的Top10,榜單上第一名的,竟就是來自台灣的品牌——「Yii」(易)!

     連紐約Moss Gallery這個世界頂尖的設計藝廊也評論Yii是最令人驚豔的品牌!

     Yii的吸引力擄獲國際媒體共120餘篇報導,席捲超過6000萬的訂單光榮返台。

     Yii的品牌特色在於,媒合台灣工藝家與設計師,先讓設計師畫出異想天開的藍圖,再由擁有精湛手藝的工藝家以高細膩度完成,在今年共計有14位設計師、19位工藝家投入,呈獻多件前所未見的藝術級家具。

     Yii的成名作,首推要價5000歐元(約新台幣21萬元)的「Chair 43」,每年參展都有百張以上訂單。這是工藝師陳高明與德國時尚設計師康斯坦丁.葛契奇(Konstantin Grcic)跨界合作,打造出全球第一張竹製流線懸臂椅,由43條孟宗竹片純手工編成,每張椅子都耗時3個月。

     英國《Salon》評論,以往台灣的品牌,總覺得跟中國差不多,都是廉價的衣服與家具,但在看到Yii後,他們開始重新評論。

     讓老外驚豔的Yii(易),就是代表台灣的工「藝」與創「意」的諧音,目前掛上Yii品牌的,已經有70餘件作品。

     打造出名動海外的新品牌,背後的推手並不是民間企業家,而竟是一位公務人員!Yii的推手,就是台灣工藝研究發展中心主任林正儀。


推品牌 東方工藝變西方家具

     「他是我看過最有衝勁、最牛的公務員;沒有他,我們連在台灣都沒太多舞台,哪還有機會前進巴黎或米蘭?」台灣工藝之家理事長林國隆舉例,公務員都是5點下班,但每次跟林正儀開會,卻都是排在晚上6、7點後,加班成為常態。

     這位最牛公務員林正儀,現年52歲,約30歲時從文建會低階職員一路做起,之後也擔任歷史博物館籌備處主任、文建會主任祕書,4年前落腳工藝中心,歷練超過20年。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚