fb

22 創團兩年 打敗12個國際重唱名團

公共澡堂 從團名到聲音都無限可能

作者:王一芝
出處:2010年8月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第290期 瀏覽數:37,200+

星期六下午,木柵萬芳高中禮堂傳來周杰倫的〈菊花台〉歌聲,除了男聲,隱約還聽出女聲、貝斯、喇叭,以及鼓聲,大門內若非有一個小型樂團,應該就是和著伴唱帶的男女混聲合唱團。 沒想到開了門,什麼樂器都沒有,只看見七個大男生唱起阿卡貝拉 (A Cappella),也就是沒有樂器伴奏的人聲合唱。 他們的...

字級:

     星期六下午,木柵萬芳高中禮堂傳來周杰倫的〈菊花台〉歌聲,除了男聲,隱約還聽出女聲、貝斯、喇叭,以及鼓聲,大門內若非有一個小型樂團,應該就是和著伴唱帶的男女混聲合唱團。

     沒想到開了門,什麼樂器都沒有,只看見七個大男生唱起阿卡貝拉 (A Cappella),也就是沒有樂器伴奏的人聲合唱。

     他們的團名叫「公共澡堂」,取自於某次團員聽練唱錄音時,回聲效果就像是在浴室裡面歌唱。 很難想像,這個看似玩笑話的團名,竟讓他們在去年7月擊敗12個國際重唱隊伍,勇奪奧地利Graz國際現代阿卡貝拉大賽流行組冠軍。

     講評時,國際評審接連稱讚公共澡堂,「你們的歌聲會呼吸,」現任團長謝祈中轉述。

     補助他們前往參賽,當時也在場聆聽的新合唱基金會董事長陳鳳文深受感動;一路看他們走來的台灣合唱音樂中心流行與爵士藝術總監朱元雷,更是狂呼太精采了。

     這個世界第一的誕生,其實源自2006年底的一場音樂會。

     當時萬芳高中音樂老師暨合唱團指導老師劉靜諭,在課堂上播放即將來台開唱的英國知名阿卡貝拉樂團飛行哨兵(The Flying Pickets)宣傳帶,鼓勵學生聆聽。

     就連台師大音樂系聲樂組出身的劉靜諭,也是當時才首度接觸到這種從中世紀教堂發展出來,不倚賴樂器,僅運用人聲創造出的音樂,更別說台灣社會大眾了。 但The Flying Pickets的演唱,卻在高一的蔡子雍心底扎下了根。他的歌喉不錯,也熱愛音樂,但就是不能接受「老派」合唱,非得劉靜諭以「不來,就當掉你的音樂課」要脅,他才不得不加入合唱團。

     但當他聽到The Flying Pickets時,令他耳目一新,「五個人各唱一個聲部,唱的又是親和力強的流行歌曲,」他決定,總有一天一定要組一個阿卡貝拉樂團,並且要台灣人愛上阿卡貝拉。


挫敗、課業 一度面臨解散

     之後沒多久,碰巧台灣合唱音樂中心也開始在台灣推廣阿卡貝拉。當時高三的蔡子雍為了參加比賽,便找了二男二女,加上唯一音樂科班出身的洪大為,組成公共澡堂人聲樂團,平均年齡18.5歲。

     「當時台灣阿卡貝拉剛起步,不是每個團都那麼好,我們應該有機會,」蔡子雍原想。怎知,公共澡堂第一次參賽卻功敗垂成,什麼名次也沒拿到。

     劉靜諭分析,關鍵在於他們用合唱團的方式唱阿卡貝拉,調性並不合適。合唱團每個聲部不只一人,歌手可以穩穩地唱自己的聲部,阿卡貝拉一個人唱一個聲部,不小心就走音。

     參賽失利,再加上高三課業的壓力罩頂,讓公共澡堂只得暫時解散。陳玉書就表示,「每次表演,我爸警告我,這是最後一次,」結果下一次還是偷偷去練唱。 2008年3月,為了團員洪大為的畢業音樂會,公共澡堂又重新聚首,重新站上舞台的悸動,讓蔡子雍和洪大為燃起重新組團的念頭。


調整體質 苦練三個月就奪冠

     這一次,最大的不同是改成純男生編制。蔡子雍直言,有女生在場話不好當面說。再成軍已是7月,卻想參加10月台灣國際重唱藝術節比賽的公共澡堂,只能祭出祕密武器,也就是他們膩稱為「劉媽」的劉靜諭。 和所有樂團草創時期一樣,公共澡堂也是克難到不行。報名費1000元,是團員每人掏200元湊齊的,沒有場地練習的他們,只好商借洪大為實習的萬芳國小,音響這類硬體設備,就撿萬芳高中準備報廢的器材來用。 練團最大的挑戰是,七個人的七條聲線,總是不斷交叉,就連號稱「絕對音感」的洪大為,也會不小心被拉走,「沒有樂器可倚賴,一個人分心,聲線歪了一下,大家就會開始猶豫,」劉靜諭觀察。

     三個月的苦練,讓公共澡堂跌破所有人眼鏡,一舉拿下全國冠軍、最佳爵士演唱、最佳主唱及最佳中文演唱四項大獎。 欣喜之餘,他們卻一度忘記隔天就得代表台灣參加國際賽。抱著不可能得獎的心態,公共澡堂主動告知主辦單位,他們自願第一個出場,「因為唱完後,我們就要乖乖在台下觀摩,」蔡子雍說。

      有了那次的經驗,公共澡堂終於明白國際水準何在,才能在隔年與國際樂團並駕齊驅。

     未來最讓劉靜諭擔心的是,公共澡堂將面臨所有學生樂團的困境:考研究所、當兵、工作。

     「希望公共澡堂可以唱十年,成為台灣第一個職業阿卡貝拉樂團,」她衷心期待。

     台灣之光〉公共澡堂

     成員:鍾宜勳(女高音、男高音)、洪大為(女中音、男高音及駐團音樂編曲)、劉哲浦(男高音、女中音)、謝祈中(男高音、男中音兼團長)、陳玉書(男中音、女中音)、蔡子雍(男低音)、陳建華(人聲打擊、男高音) 平均年齡:22.7歲

     光榮成就:

     ●2009年,參加奧地利Graz國際現代阿卡貝拉大賽榮獲流行組金牌及冠軍之殊榮

     ●2008年,參加2008台灣國際重唱藝術節重唱大賽榮獲(國內賽第一名、最佳主唱、最佳爵士歌曲演唱、最佳中文歌曲演唱)

     ● 2007年,公共澡堂人聲樂團正式成立 勵志格言: 付出時間≠付出熱情,千萬不要忘記對音樂的初衷

     公共澡堂

     想對台灣說的話

     將合唱音樂流行化,將流行音樂精緻化,唱出充滿美麗和聲的純人聲,是我們的目標。雖然台灣目前尚未有職業的A Cappella團隊,但希望有朝一日能與歐美並駕齊驅。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •