fb

12 桌球小天王、98年運動精英獎最佳運動員

江宏傑 練到腳起水泡還要練

作者:黃浩榮
出處:2010年8月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第290期 瀏覽數:80,250+

英俊挺拔的外表、斯文有禮的氣質,幾乎是所有人見到江宏傑的第一印象。 身高180公分、年僅21歲的江宏傑,去年一舉拿下世界大學運動會男子單打金牌、混合雙打金牌與東亞運男子單打銅牌,並獲頒98年運動精英獎「最佳運動員」,是該獎項史上最年輕的得獎者。 然而,要解讀江宏傑的出色成就,絕不能只聚焦在他...

字級:

     英俊挺拔的外表、斯文有禮的氣質,幾乎是所有人見到江宏傑的第一印象。

     身高180公分、年僅21歲的江宏傑,去年一舉拿下世界大學運動會男子單打金牌、混合雙打金牌與東亞運男子單打銅牌,並獲頒98年運動精英獎「最佳運動員」,是該獎項史上最年輕的得獎者。

     然而,要解讀江宏傑的出色成就,絕不能只聚焦在他的明星臉,更要深入瞭解他十多年的苦練與汗水。

     走進高雄左營的國訓中心體育館,「乓、乓」的桌球激戰聲音,很難不引人矚目。即便在接受記者專訪前的空檔,江宏傑也不錯過任何零碎時間,一身運動勁裝與隊友專注練球。

     身為教練的前桌球國手吳文嘉曾讚賞表示,江宏傑與時下孩子非常不同,很能吃苦,即便練球練到腳起水泡,還是能堅持練下去。

     「這個孩子很主動,不需要你去盯他,很懂得自律,自己會要求自己,」曾培養出吳文嘉、蔣澎龍等好手的師爺級啟蒙教練林忠雄語帶肯定地說。


不愛午睡,打出桌球興趣

     妙的是,今天江宏傑的傑出成就,緣起竟是小時候不愛午睡的好動個性。

     就讀新竹市民富國小三年級時,「因為我都不睡午覺,每天桌上都被風紀股長用粉筆打×,」江宏傑邊喝著水邊笑著說,「老師的先生剛好是桌球隊教練,乾脆叫我去打桌球。」

     這一打,打出了他對桌球的興趣與熱愛。然而,爸媽卻反對他加入桌球隊。因為江宏傑的哥哥曾加入棒球隊,耽誤了課業,因此不希望小兒子再因為體育而影響課業。

     無法參加桌球練習的江宏傑變得悶悶不樂,「放學回家後,晚上10點多,當爸媽都在看電視時,我一個人拿著球拍對著牆壁打球,爸爸覺得我實在很煩,就說『好啦,你想打就去打吧!』」

     獲准加入桌球隊後,小小年紀江宏傑就展現十足的拚命精神。每天7點到校練球,8點多到下午2點半上課,下課後繼續練球到5點半,晚餐後依然堅持練習。

     很快地,江宏傑在小學比賽打出了成績,11歲便入選少年國手,也獲得台南的林忠雄、吳文嘉教練賞識。「他從小就是個打得很穩、很好的選手,所以我主動打電話要求他來,」林忠雄說。

     年幼的江宏傑,想到能跟偶像蔣澎龍等好手一起練球興奮不已,因此離鄉背井,前往台南求學,並展開密集的專業訓練。

     不過,跟偶像練球,一點也不快樂輕鬆。

     不僅吳文嘉訓練嚴謹,常讓江宏傑練發球練到手指破皮;蔣澎龍也會針對不夠扎實的基本動作加以調整,「蔣澎龍會站在我後面用掃把敲我的腳,壓力超大,」江宏傑回想。

     但這些身體上的勞累,江宏傑一點也不以為苦,反而是少小離家讓他常思鄉,但又不想讓父母操心而將許多心事默默承受。

     加上有時遇上突破不了的技術與心理瓶頸,讓他感到氣餒。所幸教練們總是適時地給予支持、指點與鼓舞,「教練是我第二個父親,靠著他們在許多方面的幫忙,生活上與心理上的啟發,加上自己的意志力,才能度過瓶頸。」

     名師出高徒,苦練造就一身絕技的江宏傑,開始在球壇綻放光芒。

     江宏傑年年入選國手隊伍,國內外成績亮眼,甚至2005年當時在世界排名僅251名,卻在日本公開賽擊敗世界排名第6的南韓好手吳尚垠,技驚球壇。

     2006年,他更寫下傳奇的一年。 當時在世界青少年選手排名已是世界第1的他,全年未曾輸過一場比賽,國際桌總(ITTF)不但在網站上大幅報導江宏傑,並提供亞洲唯一的青少年巡迴賽全額贊助名額給他,讓國際紛紛認識這位來自台灣的年輕明星。

     朋友們每次打電話來,總是問我「喂,輸了沒?趕快回來好不好?」江宏傑苦笑著說。 往後幾年內,江宏傑幾乎年年都拿下國際大賽的金牌,成為桌球界名副其實的「新台灣之光」。

     「他很聰明,而且球感非常好,」林忠雄對一手提攜的愛徒做出分析,「特別是在接發球上對於球旋轉的理解能力非常厲害,堪稱百中選一的好手,所以跟他比賽的選手都覺得很難熬。」

      「最難能可貴的是,他很尊重教練,跟教練溝通非常好,很有上進心,知道自己要什麼東西,會主動找教練請教學習,」林忠雄強調,只要他的霸氣再強一點,連大陸選手都會怕他。

     去年世運後便因傷休養的江宏傑,此刻正積極復健,準備盡早回到國際賽場上再展一流身手,讓全球看見台灣。

     台灣之光〉江宏傑

     年齡:21歲

     光榮成就:

     ● 2009年,東亞運男子單打銅牌

     ● 2009年,世界大學運動會〈薩爾維亞舉行〉獲混合雙打金牌〈搭配黃怡樺〉

     ● 2009年,世界大學運動會〈薩爾維亞舉行〉獲男子單打金牌

     ● 2008年,世界桌球年終總決賽〈澳門舉行〉獲21歲以下組男子單打冠軍

     ● 2007年,第四屆澳大利亞青少年奧林匹克運動會獲男子團體金牌、男子單打金牌、男子雙打銅牌

     勵志格言: 堅持很重要,要能吃苦。堅持下去,該是你的就是你的

     江宏傑

     想對台灣說的話

     專任教練人數不夠,往往受訓選手十幾位,但教練只有兩位。最好能由一名教練帶領四個以內選手,做一整年的訓練規劃,這樣會提升非常快。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

遠見 慶 30 讓你職場上手六連跳

《遠見》+《30》連續3個月/8、9、10月 打造不斷電的競爭力

歡慶價 599


精選專輯

遠見社群