12 桌球小天王、98年運動精英獎最佳運動員

江宏傑 練到腳起水泡還要練

作者:黃浩榮
出處:2010年8月號《遠見雜誌》 第290期 瀏覽數:21,950+

英俊挺拔的外表、斯文有禮的氣質,幾乎是所有人見到江宏傑的第一印象。 身高180公分、年僅21歲的江宏傑,去年一舉拿下世界大學運動會男子單打金牌、混合雙打金牌與東亞運男子單打銅牌,並獲頒98年運動精英獎「最佳運動員」,是該獎項史上最年輕的得獎者。 然而,要解讀江宏傑的出色成就,絕不能只聚焦在他...

字級:

     英俊挺拔的外表、斯文有禮的氣質,幾乎是所有人見到江宏傑的第一印象。

     身高180公分、年僅21歲的江宏傑,去年一舉拿下世界大學運動會男子單打金牌、混合雙打金牌與東亞運男子單打銅牌,並獲頒98年運動精英獎「最佳運動員」,是該獎項史上最年輕的得獎者。

     然而,要解讀江宏傑的出色成就,絕不能只聚焦在他的明星臉,更要深入瞭解他十多年的苦練與汗水。

     走進高雄左營的國訓中心體育館,「乓、乓」的桌球激戰聲音,很難不引人矚目。即便在接受記者專訪前的空檔,江宏傑也不錯過任何零碎時間,一身運動勁裝與隊友專注練球。

     身為教練的前桌球國手吳文嘉曾讚賞表示,江宏傑與時下孩子非常不同,很能吃苦,即便練球練到腳起水泡,還是能堅持練下去。

     「這個孩子很主動,不需要你去盯他,很懂得自律,自己會要求自己,」曾培養出吳文嘉、蔣澎龍等好手的師爺級啟蒙教練林忠雄語帶肯定地說。


不愛午睡,打出桌球興趣

     妙的是,今天江宏傑的傑出成就,緣起竟是小時候不愛午睡的好動個性。

     就讀新竹市民富國小三年級時,「因為我都不睡午覺,每天桌上都被風紀股長用粉筆打×,」江宏傑邊喝著水邊笑著說,「老師的先生剛好是桌球隊教練,乾脆叫我去打桌球。」

     這一打,打出了他對桌球的興趣與熱愛。然而,爸媽卻反對他加入桌球隊。因為江宏傑的哥哥曾加入棒球隊,耽誤了課業,因此不希望小兒子再因為體育而影響課業。

     無法參加桌球練習的江宏傑變得悶悶不樂,「放學回家後,晚上10點多,當爸媽都在看電視時,我一個人拿著球拍對著牆壁打球,爸爸覺得我實在很煩,就說『好啦,你想打就去打吧!』」

     獲准加入桌球隊後,小小年紀江宏傑就展現十足的拚命精神。每天7點到校練球,8點多到下午2點半上課,下課後繼續練球到5點半,晚餐後依然堅持練習。

     很快地,江宏傑在小學比賽打出了成績,11歲便入選少年國手,也獲得台南的林忠雄、吳文嘉教練賞識。「他從小就是個打得很穩、很好的選手,所以我主動打電話要求他來,」林忠雄說。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚