03 高爾夫球天后、美國LPGA錦標賽最年輕冠軍得主

曾雅妮 相信自己 享受比賽

作者:黃浩榮
出處:2010年8月號《遠見雜誌》 第290期 瀏覽數:26,450+

沒有幾個人能像她這樣,從小就常跟鴻海董事長郭台銘、宏碁董事長王振堂、台塑創辦人王永在等企業大老闆,在球場上揮桿球聚、談笑風生。 沒有幾個人能像她這樣,曾以年僅19歲之姿,寫下「美國LPGA錦標賽史上最年輕冠軍得主」「LPGA(女子美國高爾夫巡迴賽)年度最佳新人」「台灣首位拿下四大賽冠軍的球員」等...

字級:

     沒有幾個人能像她這樣,從小就常跟鴻海董事長郭台銘、宏碁董事長王振堂、台塑創辦人王永在等企業大老闆,在球場上揮桿球聚、談笑風生。

     沒有幾個人能像她這樣,曾以年僅19歲之姿,寫下「美國LPGA錦標賽史上最年輕冠軍得主」「LPGA(女子美國高爾夫巡迴賽)年度最佳新人」「台灣首位拿下四大賽冠軍的球員」等紀錄;一度躋身世界排名第2,並成為LPGA史上累積獎金最快達到200萬美元的球員。

     她是曾雅妮,女子高爾夫球界的麥可.喬丹。今年才21歲。

     曾雅妮與高爾夫球的不解之緣,與父母一樣,源自血液中流動著對小白球的熱愛。

     「她小時候就很愛跟著我們去練習場打球,5歲打著玩,6歲就開始參加青年盃比賽,」父親曾茂炘笑著說,1989年出生的雅妮從小就有明星特質,「她是臭屁型的選手,愈多人在看,她打得愈起勁。」


到揚昇球場集訓,在國際崢嶸

     「我覺得高爾夫是很有挑戰性的運動,只要一分心,一桿可能就讓你從天堂掉到地獄,」熱愛挑戰的曾雅妮,一語道出小白球對她的獨特魅力。

     父母看出雅妮具有打球的天分,開始聘請專業教練指導球技,並陸續參加比賽,累積實力。12歲那年,雅妮被送到美國聖地牙哥參加世界青少年分齡賽,開啟她邁向國際高爾夫殿堂之路。之後更是每年寒暑假就出國訓練,每次花費都是上百萬。

     為了進一步磨練雅妮的球技水平,曾爸帶著雅妮前往拜訪揚昇集團董事長、也是現任中華民國高爾夫球協會理事長許典雅,希望她留在揚昇球場接受集體訓練。「她是一個非常聰明的小女孩,既然她要來,我就要試著讓她成功,」許典雅回憶當年表示。

     那時雅妮正處於叛逆期,許典雅為了確保孩子不學壞,「所以我們提供嚴格的環境,讓她學習孤獨,她才能自己成長,像孩子要上課,也是揚昇派車送他們去學校,保護他們,就像在看管一個犯人!」

     在揚昇的生活,宛若軍事集中營。每天上午5點起床跑步,早餐後練球到中午;午餐後休息半小時繼續練球到日落,接著展開體能訓練,待訓練結束才能吃晚餐,回房間便準備上床呼呼大睡。令當時正處於叛逆期的雅妮,頻頻哭著打電話給媽媽帶她出去,一度讓教練相當頭疼。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚