fb

03 高爾夫球天后、美國LPGA錦標賽最年輕冠軍得主

曾雅妮 相信自己 享受比賽

作者:黃浩榮
出處:2010年8月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第290期 瀏覽數:43,350+

沒有幾個人能像她這樣,從小就常跟鴻海董事長郭台銘、宏碁董事長王振堂、台塑創辦人王永在等企業大老闆,在球場上揮桿球聚、談笑風生。 沒有幾個人能像她這樣,曾以年僅19歲之姿,寫下「美國LPGA錦標賽史上最年輕冠軍得主」「LPGA(女子美國高爾夫巡迴賽)年度最佳新人」「台灣首位拿下四大賽冠軍的球員」等...

字級:

     沒有幾個人能像她這樣,從小就常跟鴻海董事長郭台銘、宏碁董事長王振堂、台塑創辦人王永在等企業大老闆,在球場上揮桿球聚、談笑風生。

     沒有幾個人能像她這樣,曾以年僅19歲之姿,寫下「美國LPGA錦標賽史上最年輕冠軍得主」「LPGA(女子美國高爾夫巡迴賽)年度最佳新人」「台灣首位拿下四大賽冠軍的球員」等紀錄;一度躋身世界排名第2,並成為LPGA史上累積獎金最快達到200萬美元的球員。

     她是曾雅妮,女子高爾夫球界的麥可.喬丹。今年才21歲。

     曾雅妮與高爾夫球的不解之緣,與父母一樣,源自血液中流動著對小白球的熱愛。

     「她小時候就很愛跟著我們去練習場打球,5歲打著玩,6歲就開始參加青年盃比賽,」父親曾茂炘笑著說,1989年出生的雅妮從小就有明星特質,「她是臭屁型的選手,愈多人在看,她打得愈起勁。」


到揚昇球場集訓,在國際崢嶸

     「我覺得高爾夫是很有挑戰性的運動,只要一分心,一桿可能就讓你從天堂掉到地獄,」熱愛挑戰的曾雅妮,一語道出小白球對她的獨特魅力。

     父母看出雅妮具有打球的天分,開始聘請專業教練指導球技,並陸續參加比賽,累積實力。12歲那年,雅妮被送到美國聖地牙哥參加世界青少年分齡賽,開啟她邁向國際高爾夫殿堂之路。之後更是每年寒暑假就出國訓練,每次花費都是上百萬。

     為了進一步磨練雅妮的球技水平,曾爸帶著雅妮前往拜訪揚昇集團董事長、也是現任中華民國高爾夫球協會理事長許典雅,希望她留在揚昇球場接受集體訓練。「她是一個非常聰明的小女孩,既然她要來,我就要試著讓她成功,」許典雅回憶當年表示。

     那時雅妮正處於叛逆期,許典雅為了確保孩子不學壞,「所以我們提供嚴格的環境,讓她學習孤獨,她才能自己成長,像孩子要上課,也是揚昇派車送他們去學校,保護他們,就像在看管一個犯人!」

     在揚昇的生活,宛若軍事集中營。每天上午5點起床跑步,早餐後練球到中午;午餐後休息半小時繼續練球到日落,接著展開體能訓練,待訓練結束才能吃晚餐,回房間便準備上床呼呼大睡。令當時正處於叛逆期的雅妮,頻頻哭著打電話給媽媽帶她出去,一度讓教練相當頭疼。

     「後來轉入職業球壇後,回想那段時間其實很美好,」短髮、一身中性打扮的曾雅妮說,當時住在球場裡,「每天都會接觸到不一樣的長輩去打球,幾乎每天都在學習,不管是球技、禮貌、待人處事,都讓我不斷成長。」

     汗水絕不白流,揚昇的魔鬼訓練,很快就讓曾雅妮在國際上嶄露頭角。

     2004年,15歲的雅妮參加美國業餘三大賽之一的公共球場錦標賽,以一桿之差擊敗當時備受各界寵愛的韓裔女將魏聖美,奪下冠軍,一戰成名。也讓當時的高協理事長王永在,高興地拿出500萬元贊助雅妮的國外開銷。

     接著曾雅妮持續征戰國際業餘球賽,頻頻寫下佳績,終於順利取得2008年LPGA職業參賽資格。

     從業餘老鳥化身職業菜鳥,曾雅妮的第一個職業球季堪稱一場神奇的魔術之旅。 2008年6月,曾雅妮在著名四大賽之一的LPGA錦標賽中,擊敗前世界球后索倫絲坦(Annika Sorenstam)、歐秋雅(Lorena Ochoa)等好手,拿下冠軍,成為台灣第一位拿下四大賽冠軍的選手,也讓國際紛紛對這位來自台灣的年輕小將深感好奇。

     短短兩個月後,雅妮又在四大賽之一的英國女子公開賽奪下亞軍,初生之犢不畏虎的精湛表現,讓人難以相信這竟是菜鳥選手的成績單,曾雅妮也一舉拿下當年度的「LPGA最佳新人獎」,LPGA官方網站更描述她是「博蒂製造機」(Birdie Machine)。

     從曾雅妮6歲就開始帶她的啟蒙教練高柏松指出,雅妮的開球威力極強,至少有270碼以上(後來進步到300碼左右),對她在長距離的5桿洞取得博蒂極有優勢。

     曾茂炘則透露,美國專家曾經拿雅妮的影片來分析,想瞭解為什麼身高才168公分的她開球威力竟如此威猛,「他們發現,原來雅妮的開球動作跟老虎伍茲(Tiger Woods)很接近,能把球打得老遠。」

     「本來我排名世界200多名,但第一年打完四大賽,就爬到前10名,而且還贏了兩、三個我的偶像,所以一度讓我懷疑,這個排名究竟準不準?」愛笑的曾雅妮說。

     調整得失心,享受比賽為目標 菜鳥球季的輝煌成就,雖然將曾雅妮推上顛峰,但沒想到,過高的自我要求與得失心,卻反而將自己推向低潮。2009年,曾雅妮的表現出現明顯失常,全年僅拿下一個LPGA康寧精英賽冠軍,重要的四大賽不僅毫無斬獲,甚至連續五場比賽成績都落在20名以後。

     「那時連續兩個月都打不好,我在場上邊打邊哭,」曾雅妮指出,「教練提醒我,我並沒有打得那麼糟,是我給自己太大的壓力。」 所幸,貴人適時降臨。兩位世界球后與一位心理醫師的關切指點,將雅妮拉了回來。

     甫急流勇退的前任球后、雅妮球場上「賭友」的歐秋雅主動前來關心,鼓勵她不妨找心理醫生談談。雅妮找來知名運動心理學家戴波拉.葛拉漢(Deborah Graham)博士,指導她不要把注意力放在比賽的勝負上,而是將焦點轉移到每一次的出桿。

     「她叫我把每一桿都記下來,不一定得進洞,只要這一桿達到要求,就打個勾,72桿裡有60桿打勾的話,其實就是表現得不錯,」就這樣,曾雅妮發現自己的表現其實還是相當穩定,逐漸找回信心。

     另一位退休球后、被雅妮視為良師益友、目前一起住在佛羅里達州的鄰居索倫絲坦,雅妮買下她的舊居,兩人成為好友。索倫絲坦則提醒雅妮,打球就像在拼圖一樣,這些拼圖包括體能、旅行、球技、心態等,只要盡力把每一塊都拼起來,重視整個過程,自然就會達到「世界第1」,反而不應是每天都在想著「我要當世界第1」這件事情。

     這些寶貴的經驗分享,瞬間點醒了患得患失的曾雅妮。「她願意將自己20多年的經驗分享給我,我就差沒當場跪下來跟她說謝謝!」曾雅妮感動地說。

     重拾信心的曾雅妮,開始以「享受比賽」為目標,反而因此讓自己的實力充分釋放而出,今年4月順利拿下另一個四大賽冠軍——Kraft Nabisco錦標賽冠軍,為職業生涯再創高峰。 儘管在國際上闖出名氣,但成名後的曾雅妮卻始終心繫台灣,也感謝包括揚昇球場等台灣各界曾給予她的指導與支持。

     「我覺得台灣的練球環境其實非常好,有好的場地、教練,其實都不輸國外。像我就是在台灣土生土長練球出來,」她強調。

     如今,曾雅妮以「當上世界第1」「進入高爾夫球名人堂」為目標,更希望能爭取LPGA職業賽順利於明年在台灣舉行,為中華民國建國100年做出紀念性的致敬。

     5月間傳出大陸企業要贊助曾雅妮,但條件是歸化大陸國籍,她一口拒絕。因為她一直都是台灣的選手,只是希望更多企業能支持體育運動,讓年輕選手更容易出頭天。

     台灣之光〉曾雅妮

     年齡:21歲

     光榮成就:

     ● 世界排名:最高第2(目前第5名)

     ● 2010年,Kraft Nabisco錦標賽冠軍(四大賽)

     ● 2009年,LPGA康寧菁英賽冠軍

     ● 2008年,LPGA年度最佳新人

     ● 2008年,英國女子公開賽亞軍(四大賽)

     ● 2008年,LPGA錦標賽冠軍(四大賽) (至7月13日止,累積比賽獎金3,725,545美元)

     勵志格言: 要有遠見,要有自信,信任專業

     曾雅妮

     想對台灣說的話

     希望國家能更重視體育,也希望能讓選手更常去國外看看,才會看得更遠、學得更多,也才知道自己跟別人的差距。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/

訂閱方案

遠見 慶 30 讓你職場上手六連跳

《遠見》+《30》連續3個月/8、9、10月 打造不斷電的競爭力

歡慶價 599


精選專輯

遠見社群