LOREAL台灣新任總裁 陳敏慧

法國公司為何青睞一個台灣女人?

作者:王一芝 │ 攝影:陳宗怡
出處:2010年3月號《遠見雜誌》 第285期 瀏覽數:37,050+

在台灣成長的陳敏慧,憑藉完整的國際化履歷與良好的帶人能力,晉升為台灣萊雅分公司總裁。未來,她希望能發揮行銷長才,將台灣萊雅的市占率推向美妝界第1。

字級:

     1月28日晚上,信義區華納威秀旁的in house,傳來一陣熱烈的掌聲、尖叫聲及歡呼聲。「Amy,恭喜妳,妳真的很厲害,我們以妳為榮,」20位~30位打扮時髦的辣妹、型男們,圍著一位身型顯瘦、留著俐落短髮的女性,興高采烈地開香檳慶祝。

     這是台灣萊雅化妝品香水事業部為Amy辦的「Surprise Party」,而他們口中的Amy,原是事業部總經理,也是2月1日剛晉升為台灣萊雅總裁的陳敏慧。

     萊雅這個源於法國的全球第1大化妝品集團,自從1994年正式在台灣設立分公司後,派任的總裁清一色是外國臉孔。五年前,好不容易來了個馬來西亞華人,但仍非在台灣土生土長,而且不太會說中文。


在地人出線 台灣市場受重視

     陳敏慧算是為台灣爭了一口氣。

     一方面,本來就很少有當地人能擔任萊雅在該地區的最高領導者,再者,她是萊雅史上第一位台灣籍總裁,也是萊雅全球58個分公司總裁裡唯二的亞洲人,且是亞洲區13個國家中唯一的女總裁。

     台灣萊雅人力資源部總經理郭秀君說,陳敏慧是台灣萊雅人資部非常大的成就,「培養一個本土總裁要十幾年,也不一定會成功,但Amy辦到了。」

     國內幾個與陳敏慧熟稔的百貨通路主管,也早就看好陳敏慧能登上「大位」。太平洋SOGO百貨復興館店長吳素吟直言,「我早就看好Amy能升上台灣萊雅總裁,而且我等到快要沒耐性了。」

     吳素吟觀察,萊雅能夠晉升本地人擔任總裁,對集團的未來助益相當大,「做生意就是溝通,再怎麼樣本土化的老外總裁,貼近賣場還是有距離,」她認為陳敏慧的出線,代表萊雅對台灣市場的重視。

     「這個機會的確很難得,但我也很戰戰兢兢,」面對各方的稱許,正式上任第二天,就接受《遠見》專訪的陳敏慧坦言。

     採訪過程裡,總裁辦公室的國外專線響起,陳敏慧笑著說,自己還沒接過這支電話,顯示出仍處於新官上任的適應期。即使如此,陳敏慧的企圖心卻已展露無遺。

     企圖心強烈 要做美妝界第1

     才從巴黎結束了三個星期的「總裁先修班」,返台一個星期內,陳敏慧就已和國內各大重要通路的高層會面,洽談未來的合作。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚