fb

LOREAL台灣新任總裁 陳敏慧

法國公司為何青睞一個台灣女人?

作者:王一芝 │ 攝影:陳宗怡
出處:2010年3月號《遠見雜誌》 《遠見雜誌》第285期 瀏覽數:61,250+

在台灣成長的陳敏慧,憑藉完整的國際化履歷與良好的帶人能力,晉升為台灣萊雅分公司總裁。未來,她希望能發揮行銷長才,將台灣萊雅的市占率推向美妝界第1。

字級:

     1月28日晚上,信義區華納威秀旁的in house,傳來一陣熱烈的掌聲、尖叫聲及歡呼聲。「Amy,恭喜妳,妳真的很厲害,我們以妳為榮,」20位~30位打扮時髦的辣妹、型男們,圍著一位身型顯瘦、留著俐落短髮的女性,興高采烈地開香檳慶祝。

     這是台灣萊雅化妝品香水事業部為Amy辦的「Surprise Party」,而他們口中的Amy,原是事業部總經理,也是2月1日剛晉升為台灣萊雅總裁的陳敏慧。

     萊雅這個源於法國的全球第1大化妝品集團,自從1994年正式在台灣設立分公司後,派任的總裁清一色是外國臉孔。五年前,好不容易來了個馬來西亞華人,但仍非在台灣土生土長,而且不太會說中文。


在地人出線 台灣市場受重視

     陳敏慧算是為台灣爭了一口氣。

     一方面,本來就很少有當地人能擔任萊雅在該地區的最高領導者,再者,她是萊雅史上第一位台灣籍總裁,也是萊雅全球58個分公司總裁裡唯二的亞洲人,且是亞洲區13個國家中唯一的女總裁。

     台灣萊雅人力資源部總經理郭秀君說,陳敏慧是台灣萊雅人資部非常大的成就,「培養一個本土總裁要十幾年,也不一定會成功,但Amy辦到了。」

     國內幾個與陳敏慧熟稔的百貨通路主管,也早就看好陳敏慧能登上「大位」。太平洋SOGO百貨復興館店長吳素吟直言,「我早就看好Amy能升上台灣萊雅總裁,而且我等到快要沒耐性了。」

     吳素吟觀察,萊雅能夠晉升本地人擔任總裁,對集團的未來助益相當大,「做生意就是溝通,再怎麼樣本土化的老外總裁,貼近賣場還是有距離,」她認為陳敏慧的出線,代表萊雅對台灣市場的重視。

     「這個機會的確很難得,但我也很戰戰兢兢,」面對各方的稱許,正式上任第二天,就接受《遠見》專訪的陳敏慧坦言。

     採訪過程裡,總裁辦公室的國外專線響起,陳敏慧笑著說,自己還沒接過這支電話,顯示出仍處於新官上任的適應期。即使如此,陳敏慧的企圖心卻已展露無遺。

     企圖心強烈 要做美妝界第1

     才從巴黎結束了三個星期的「總裁先修班」,返台一個星期內,陳敏慧就已和國內各大重要通路的高層會面,洽談未來的合作。

     「我的任務當然是growth,成為台灣第一大的保養品美妝公司,」陳敏慧表示,儘管萊雅在全球稱霸,但台灣的市占率仍輸給資生堂約1%,必須要迎頭趕上。

     1997年曾參與面試陳敏慧的郭秀君猶記,翻開當時還在P&G工作的陳敏慧履歷表,曾到國外研讀MBA、擁有保養品行銷和業務的經驗、以及曾在聯廣和奧美服務兩年的歷練,更讓她明白和消費者溝通的訣竅,「她非常open minded」。

     不過,當初最令郭秀君印象深刻的是,陳敏慧的眼神很堅定,知道自己要的是什麼,「這是她和一般中階主管最不一樣的地方,」也因此,台灣萊雅不放棄地遊說了陳敏慧兩年,才把她請到公司。

     過去13年,陳敏慧在台灣萊雅的表現,更讓巴黎總部驚豔,因為她總能把不可能的事變成可能。

     陳敏慧到萊雅的第一個任務,就是讓英國品牌赫蓮娜(Helena Rubinstein)在台灣上市,期限只有半年。

     她必須從零開始,先是招兵買馬,找來經營品牌的人才,包括公關、行銷、業務及美容顧問等;為了透析赫蓮娜的精神,陳敏慧也被送到巴黎急訓兩個星期。

     半年之內,陳敏慧果真在台北太平洋SOGO百貨設立第一個赫蓮娜專櫃,並迅速打響知名度。

     這半年的成就感,讓從大學畢業後始終對創業念茲在茲的陳敏慧,徹底放棄這個想法,決定留在萊雅,而且一待就是13年。「如魚要得水,」陳敏慧形容,萊雅把員工當成創業家,商機一出現時,願意讓員工克服困難與挑戰,一邊做一邊調整,和一般保守的大企業截然不同。


意志力堅定 遇挫折不慌亂

      萊雅之所以能像磁鐵般,牢牢吸住陳敏慧13年,還有另一個原因,就是集團內品牌、部門夠多,「我根本不覺得13年很久,因為工作從來沒重複過,挑戰也愈來愈大,」她笑說。

     舉例來說,2002年萊雅購併日本品牌植村秀,陳敏慧銜命將原本台灣代理商采盟的200個植村秀員工「萊雅化」。「難度的確很高,因為是兩種企業文化的整合,」整整一個月的時間,她必須到代理商的公司上班,首要的工作便是安撫員工情緒,不讓他們反彈離開。

     植村秀一役的成功,讓陳敏慧更上一層樓,升任化妝品香水事業部總經理。這一次,她碰上的難題是景氣低潮。

     台灣化妝保養品市場的高度飽和以及競爭者多,眾所皆知,就連萊雅集團全球總裁安鞏(Jean-Paul Agon),也不得不承認,台灣是亞洲最具挑戰性的市場。

     個位數的市場成長率,再加上前兩年又碰上金融風暴,業績的衰退自然不在話下,但個性樂觀的陳敏慧,從不會亂了頭緒,始終保持平穩,不斷替團隊設定目標,讓大家努力往前走。

     「就算業績再差,Amy還是告訴我們,沒關係,我們再找機會點切入,」一位化妝品香水事業部員工透露,陳敏慧沒有一般女性主管的情緒化通病,幾乎沒看她發過脾氣,隨時保持一貫的優雅。


思惟國際化 外派巴黎練法文

     就像陳敏慧的辦公室裡擺放著「必勝」旗幟、跌倒了再站起來的拳擊人偶,在她沒有什麼不能做的積極帶領下,化妝品事業部五年內業績成長25%,締造了業界稱羨的新紀錄。

     看過無數世界各地精英的郭秀君形容,陳敏慧是典型的全球化領導者。台大外文系畢業後,因緣際會拿了P&G獎學金到美國念MBA,甚至又在國外P&G工作過一年的陳敏慧,應付跨國企業必備的語言能力及國際觀,其實綽綽有餘,但她卻不因此滿足。

     特別是陳敏慧進台灣萊雅工作後,每次飛到巴黎總部開會,總得戴上一整天的翻譯耳機,才能聽懂全程以法文溝通的開會內容。

     於是便在1999年主動爭取外派巴黎,不只她一個人,就連當時兩個分別才五歲、八歲的兒子,甚至是在花旗銀行(台灣)授信部擔任副總裁的先生,都義無反顧地留職停薪和她一起去。

     除了練法文之外,被派到總部產品開發及上市部門的陳敏慧,接觸到萊雅的最核心,也就是一罐化妝品從研發到誕生的漫長過程。

      「這瓶子裡是多少人辛苦血汗、心力的結晶,值得我們尊敬,用起來也應該很有感情,」直到現在,陳敏慧仍不時與同仁分享。

     兩年的巴黎經驗,也讓陳敏慧練就一身和法國總部溝通的好功夫。

     SOGO復興館店長吳素吟大膽臆測,「如果她那兩年沒去巴黎,搞不好今天總裁不是她。」


提供大舞台 授權部屬給機會

     長時間待在萊雅巴黎總部,剛抵台接下陳敏慧職務的法籍台灣萊雅化妝品香水事業部總經理安尚博(Philippe Archambault)提及,總部員工私底下會把亞洲十個總經理做個排名,「Amy永遠是NO.1,大家最喜歡跟她互動,和她做事也最放心。」

     陳敏慧透露,關鍵在於心態。對她而言,不管巴黎或亞洲總部,都是和台灣站在同一條船上,而不是對立的監督,「那是一種你不能沒有我,我也不能沒有你的依存關係。」

     問陳敏慧本人,能升上總裁的最主要原因是什麼?她分析,是因為個人的領導能力(Leadership)。包括能驅動事情完成的能力(Drive things happen)、培養人才的能力、溝通能力以及向上向下管理的能力等。如何做好向上管理?當然要充分溝通,「永遠不要給老闆Surprise,事先就要讓他有所準備,而且不能只有報告業績不好的事實,而是提出解決之道,」陳敏慧傳授訣竅。

     培養人才方面,陳敏慧的成就也讓總部看到了。

     過去五年,她一共送了六個中階主管,到日本、香港等地去發展,如果國外付的薪資未達員工期待,陳敏慧甚至會拿自己部門的錢,補足第一年的薪資差額。

      陳敏慧相當願意給下屬機會,少見的是,一次機會不成,她還會給第二次。例如有些員工若和主管不合、搞砸了活動,或是達不到業績,連直屬主管都想開除他們。但陳敏慧會想辦法將他們調到別的部門或品牌,或換不同人帶他們,看看結果會不會有所不同,現在有好幾個表現傑出的同事,都是她給過不同機會。

      一旦屬下培養成材,她不會硬把他們綁在身邊,而是努力為他們鋪路。陳敏慧不諱言,自己有私心希望未來持續都是台灣人坐這個位子,「我給自己的另一個任務是,培養下一個台灣接班人。」


重視基層心 叫得出櫃姐姓名

     這個產業最大的特色是龐大的前線專櫃小姐,要如何領導這群人,陳敏慧顯然也是下了功夫。

     例如每到百貨公司周年慶第一天,陳敏慧一定拋下所有事,帶著公司員工,一大早就到場,在開店之前,替專櫃小姐加油打氣。當天第一筆交易,還會由她幫忙報帳。

     前年,金融風暴的副作用,導致萊雅旗下專櫃小姐嚴重流失,引來亞洲總部的關切,陳敏慧就發起名叫「愛BA(Beauty Adviser)」的活動,更重視專櫃小姐,「同樣的產品,不同的櫃姐服務可以創造十倍的差異,」陳敏慧十分強調櫃姐的重要。

     郭秀君發現,陳敏慧竟然能喊出600多位櫃姐的名字,「Amy還對櫃姐過去的工作經驗,甚至連家裡有些什麼人,最近發生什麼狀況,都瞭若指掌。」

     陳敏慧笑著說,其實自己的記憶力不好,也沒有比別人聰明,她只是把每個小姐的名字和照片放在一本小冊子,隨時更新上次和她聊天的內容,到店之前再複習一下,「我很用心記,我覺得做事要有心,大家都知道我是認真的人。」

     也因此,愛BA活動才推行半年,就讓櫃姐的離職率降低至15%,是業界平均值的一半。


談未來願景 無限商機待發掘

     業界競爭者分析,陳敏慧接下台灣總裁後的最大挑戰,是她過去不熟稔的開架式、藥房及沙龍美髮通路。但陳敏慧一點也不擔心。因為她過去在美國P&G擔任業務工作時,也曾一家家拜訪過重要通路,這次待在巴黎進行特訓時,也特別拜訪七家當地美髮業及藥房通路。

     「通路的基本理論都一樣,他們最重視的莫過於顧客資料管理,以及產品強不強,」已經開始密切和旗下各事業部開會的陳敏慧說,不熟悉的最大好處是,能夠提供他們從沒想過的新鮮視野。

     對於成為台灣第1的保養品美妝公司這個願景,陳敏慧認為機會點很多。她舉例,像是集團內尚未引進台灣的品牌,台灣女人使用率還不夠高的彩妝、香水及美髮用品,甚至是剛起步的男性保養,都有很大的成長空間。「台灣萊雅和第2名的差距,還不到1%,我的任務應該很快就可以達成,」陳敏慧儼然胸有成竹。

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

其他人正在看/



遠見社群

  •